点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:景区高空坠落:紧急救援怎么成了“二次事故”
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

景区高空坠落:紧急救援怎么成了“二次事故”

来源:光明网-时评频道2021-02-19 16:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:赵志疆

  近日,四川省德阳市中江县某景区发生一起意外。一名红衣女子在体验高空绳索项目时被“挂”半空中,吓晕了过去。在救援人员救援过程中,女子从安全带中滑脱,掉入下方溪流中,女子被救起后送往中江当地医院救治。景区负责人表示,这是在救援过程中发生的意外,景区将加强安全管理,相关部门介入调查此事,景区已停业整顿。

  网友拍摄的现场视频显示,红衣女子被一根安全绳悬挂在空中不停旋转,看上去十分危险。随后,两名救援人员先后前去救援,他们准备提着红衣女子的手把她带到安全地带,结果因为提不动,手一滑,红衣女子掉入溪流,岸边人员把她从水里救了起来。

  这是一次惊心动魄的事故,同时也是一次匪夷所思的救援。如果说事故的发生具有偶然性,救援导致的“二次事故”简直充满了必然性——两名工作人员悬在空中走钢丝,仅凭一手之力,是否足以拉起一名已陷入昏迷状态的成年女子?所幸红衣女子并无大碍,如果不幸因此遭遇意外,景区粗放式管理以及原始的救援方式,显然无法摆脱干系。

  更令人感到吃惊的是,尽管经历了如此惊魂一幕,景区工作人员竟然表示“应该是小问题”。安全无小事的道理人人都懂,在高空绳索这样的高风险项目中,任何“小问题”都可能导致无法挽回的“大事故”,景区工作人员何以如此轻描淡写?谁又能说,这种麻木不仁的工作态度与管理理念,与此次事故之间,没有存在着某种程度的必然联系呢?

  此次事故发生后,该项目负责人表示,景区其实有提示牌,有恐高、高血压等疾病以及饮酒、醉酒等行为的不能体验该项目,下一步会启用大喇叭提示。这种解释,不仅充满了浓浓的“公关腔”,而且散发着推卸责任的强烈意味。实际上,开展此类高风险娱乐项目,不仅需要明确什么样的人不适宜参与,而且应该明确相应的安全管理规范,更为重要的是,必须具备科学有效的应急救援措施。

  出来游玩,没有人愿意以身涉险,但难免会有意外情况突然发生,作为游客安全的最后屏障,景区的应急救援措施和能力兹事体大。就此而言,涉事景区的此次救援行动堪称完全失败,直接导致游客高空坠落的救援结果,更是令人大跌眼镜。如果这种救援方式得不到更新和改进,无论配备什么样的“大喇叭”,都难以唤回游客的信任和信心。

  近年来,类似的高空绳索项目,在不少景区都很盛行。参与这样的项目,不仅需要胆量,而且需要一定的平衡能力,更要有随机应变的能力和体力。然而,在一窝蜂式推出相关项目的时候,相关景区是否经过了安全评估与科学规划?

  综观各地景区,“网红项目”层出不穷,在带给人们全新消费体验的同时,安全监管也面临着全新的考验。在以新奇、紧张、刺激为卖点的同时,某些“网红项目”既没有经过安全评估,也缺乏相应的监督检查机制,甚至不具备相应的救援体系和救援能力,在野蛮生长的过程中,那些致命的“小问题”,往往隐藏着可怕的“大麻烦”。

  以此次事故为镜检,不仅涉事景区需要全面反思整改,各类“网红项目”也有必要吸取足够的教训。无论任何景区的任何项目,安全管理都是不能逾越的底线。(赵志疆)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
加载更多