点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:体育场馆为何一边缺口一边被闲置挪用
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

体育场馆为何一边缺口一边被闲置挪用

来源:光明网-时评频道2021-02-22 11:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:熊丙奇

  近日,一则贵州省都匀市某足球场被用于赶集而遭到损坏的消息引发网友热议。对此,都匀市文体广电和旅游局回应称,为满足春节期间群众赶集需要,因此将此区域有限制地临时作为赶集区域,目前该足球场内破损的人工草坪已修缮完毕,并明确不再将该区域作为赶集区域。

  据报道,该球场为列入贵州省公共体育普及工程2020年第一批中央预算投资计划建设的五人制足球场,于去年10月建成,今年1月投入使用后向民众免费开放。刚投入使用就被用于赶集,难免让人质疑,当地建设足球场的目的究竟是什么?为何在投入使用后不充分利用场地资源,推动当地的群众体育发展?花财政经费铺设的人工草坪因用于赶集而破损,当地为何不重视体育场馆的养护?

  虽然当地已经表示“不再将该区域作为赶集区域”,但是,能否在今后充分用好这一足球场,真正做到向市民免费开放,还要打一个问号。因为不用作赶集区域,还可能挪为他用或者闲置。这种担忧背后,折射出某些地方一边缺少体育场馆,一边现有体育场馆却利用率不高,挪为他用甚至闲置不用的现状。发展群众体育,需要加强体育场馆的建设,更要提高体育场馆的利用率,建立公共体育场馆向社会开放的长效机制。

  早在2015年,全国人大代表、国家男子举重队总教练陈文斌就提出,要提升大型体育场馆利用率。从全国的情况看,经过大致估算,部分利用率较高的体育场馆每天开放时间为6至8小时,利用率低的则为3至5小时。实际上,如果从全天候利用的角度来计算,体育场馆的服务时间可以增加到12至14小时,如早上7点开始为早锻炼的人开放,直至晚9点关门,服务下班后健身的白领们。去年10月,国务院办公厅发布《关于加强全民健身场地设施建设发展群众体育的意见》提出,完善大型体育场馆免费或低收费开放补助政策,支持体育场馆向社会免费或低收费开放。

  体育场馆向社会公众开放的重要性和必要性不言而喻,建设了体育场馆却达不到应有的利用率,既浪费财政资源,又影响当地的群众体育发展。那么,为何会出现体育场馆开放难的问题呢?

  首先是安全问题,体育场馆向社会免费开放,不可避免会产生运动损伤问题,一些体育场馆的负责部门担心被卷入争端,承担赔偿责任,为避免发生安全事故,索性不开放或少开放场馆。有的学校规定,学生课间不得离开教室去体育场馆运动,也是同样原因。《民法典》第一千一百七十六条规定:自愿参加具有一定风险的文体活动,因其他参加者的行为受到损害的,受害人不得请求其他参加者承担侵权责任,但是其他参加者对损害的发生有故意或者重大过失的除外。这对促进全民健身活动的开展,有重要意义。

  其次是开放的费用问题。体育场馆开放,必然会产生管理、维护费用。这就需要完善开放补助政策以及建立合理的开放机制。目前看来,体育场馆向社会公众开放,应该由专业的第三方机构运营,由机构整合区域内的公共资源(社区体育场馆资源、学校体育场馆资源),实行俱乐部制,由社区居民自愿加入成为俱乐部的成员,缴纳很少的会员费,成为会员并预约使用所有场馆資源,同时招募志愿者提供相应的场馆管理、服务等。(熊丙奇)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多