点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:门禁卡服务也收费,学校不能巧立名目
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

门禁卡服务也收费,学校不能巧立名目

来源:光明网-时评频道2021-02-22 16:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:熊志

  “我是丘北县民族中学学生家长,想反映学校收取门禁卡费用的问题。虽然每月只是15元,但不知道这种收费是否合理合法,所以就想跟你们反映一下。”2月22日,中央纪委国家监委网站通报,云南省丘北县一学校5年间共收取学生165万元门禁卡服务费。

  根据通报,为便于进出管理,云南省丘北县民族中学2015年引进第三方企业,负责校园门禁系统的安装和维护,收费标准为每月15元,每生每年要缴纳150元的门禁卡服务费用。

  仅凭常识而言,学生已缴纳了学费,学校为了学生安全打造便利的门禁系统,原本就是分内之事,额外收费缺少足够的合理性。

  学校方面解释称,门禁卡是自愿办理,未办卡的学生经人工确认后才能出入校园。然而事实是,所有学生都办理了门禁卡,这意味着自愿办理的说法未必站得住脚。至少对广大学生来说,学校口中的自愿,在实际的收费执行环节可能变成一种强制办理。

  从通报来看,这笔钱收上去以后,学校并没有截留获利,而是转交给了负责运行管理的第三方公司。不过,学校不截留、不挪用,同样不意味着收费合理合规。

  事实上,为了完善教育收费政策体系,治理乱收费的问题,去年年中,教育部等五部门还专门印发了《关于进一步加强和规范教育收费管理的意见》,其中提到,学校服务性收费和代收费具体政策,由各省制定,“学校不得擅自设立服务性收费和代收费项目”。

  对于该学校来说,将校园门禁系统的运维成本通过收费转移给学生,没有足够的政策依据。如果这样的收费理由成立,那无疑是给各种明目的乱收费开口子。退一步讲,即便是交给第三方,学校在收费之后也应该对相关账目及时公开公示。

  目前,因为未建立廉政风险防控制度、账务未及时公开等,该学校已经被约谈整改,并表示今后不再收取相关费用。需要指出的是,对于收取门禁卡服务费用,学校违规是一方面,负有监督责任的当地县教体局等部门同样难辞其咎。

  毕竟,教育领域有很强的公益属性,任何额外的收费项目都应该有严格的审批论证。学校不能巧立名目乱收费,教育主管部门同样不能出现监督懈怠,认为学校不截留、不挪用或者收取的费用不多,就可以放任。这次的巡察整改就是有力警醒。

  还得看到,收取门禁卡服务费用被约谈整改,不能止步于个案反思。事实上稍加搜索就可以发现,相关的收费行为相当普遍,其他地方的很多家长都在网上提问学校门禁卡收费是否合理。

  正因如此,对于类似服务性收费,各地有必要进一步清理整顿。如果不合理,就应该参照此次整改,对相应的收费行为明令禁止;如果确实有必要,也应该明确收费的标准,不能全靠学校说了算,想收多少就收多少。不管怎么说,校园里的每一笔收费,都应该收得合理合规、明明白白。(熊志)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多