点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:茶烟:替烟草赚收益,就该代烟草受监管
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

茶烟:替烟草赚收益,就该代烟草受监管

来源:光明网-时评频道2021-02-22 16:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:赵志疆

  在电子烟之后,一种新型的“烟草”——茶烟日益火爆。所谓茶烟,就是把茶叶当作烟草来抽。在商家的广告宣传中,茶烟的外观、吸食方式、味道等都与传统香烟类似,但不含有尼古丁,因此自称具有“替烟”“戒烟”等功效,号称是“健康烟”。

  在各大电商平台搜索“茶烟”,大量茶烟商品映入眼帘,商家一般都会着重介绍,茶烟口感像传统香烟,但不含尼古丁和焦油,没有任何有害物质。很多人惊叹于茶烟的价格:便宜的一包三五元,贵的要五六十元。其实,价格并不是问题,问题是,茶烟真的是“烟”吗?

  就商家的宣传来看,这是一种不折不扣的虚假广告。传统卷烟中的有害物质,正是通过燃烧来释放的,而焦油正是其中的主要有害物质。不仅仅是烟草,物品在燃烧的时候,都会释放出一定的有害物质——别说是烧茶叶,就是烧人参,释放出的烟雾也是有害的。实际情况也正是如此,相关的检测报告显示,茶烟不仅含有焦油,甚至焦油含量已经高于国家烟草专卖局规定的上限。

  更令人感到可笑的是,既然商家信誓旦旦地表示,茶烟不含有尼古丁,又如何信心满满地表示具有“替烟”“戒烟”等功效?要知道,烟草之所以成瘾,正是因为里面含有尼古丁。当然,没有尼古丁也可以说是“烟”,但这只是纯粹燃烧释放出的“烟”,无论燃烧的是名贵茶叶,还是枯枝败叶,实际上没有多大的差别。

  说到底,茶烟就是一个彻头彻尾的噱头产品,所迎合的,无非是一些深感吸烟有害健康但又无法下定决心戒烟的人群。现实来看,茶烟危害最重的不是“烟民”,而是原本不吸烟的青少年人群。因为对于“烟民”来说,不含尼古丁的茶烟不足以“过瘾”,但不吸烟的人在虚假宣传蛊惑下,却很有可能迈出吸烟的第一步。更为重要的是,茶烟本质上不属于烟草,因此很容易成为禁烟管理规定的“法外之地”。

  提起茶烟,很容易使人联想起电子烟。实际上,两者虽然都打着传统卷烟替代品的旗号,本质上却大不相同。电子烟虽然不需要点燃,但因其含有尼古丁成分,本质上仍属于烟草制品。相比之下,茶烟虽然需要点燃,但因为不含有尼古丁成分,因此不能算作烟草制品。但这并不意味着,茶烟就可以招摇过市——虚假宣传本身也是一种违法行为。

  抽烟方式五花八门,但无一例外都会对身体造成危害。目前,电子烟已被纳入监管视野,茶烟也没有理由置身事外。在从广告法的角度加大违法宣传打击力度的同时,更有必要将各类“替烟”一同纳入监管范围——既然想替代烟草赚取收益,就必须替代烟草接受监管。无论如何,不抽烟才是最为健康的生活方式。(赵志疆)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多