点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:电动平衡车近七成不合格,不能忽视新型“马路杀手”
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

电动平衡车近七成不合格,不能忽视新型“马路杀手”

来源:光明网-时评频道2021-02-22 16:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:守一

  据央视报道,近些年很受年轻人追捧的体感车(即电动平衡车),普遍存在较大的安全隐患。上海市市场监督管理局最新公布的电动平衡车产品质量监督抽查结果显示,检测的20批次样品里,将近七成不合格。

  从产品定位来说,电动平衡车应该归为运动娱乐装备,而并非交通工具。也就是说,电动平衡车理论上是不能上路的。可是如今在很多城市,不少年轻人已经将之当做短途代步工具。商家也推波助澜,将代步当做重要“卖点”。在电动平衡车很大程度成为一种“新型交通工具”的现实下,产品不合格率如此之高,确实有些触目惊心。

  检测发现的问题,不光包括防水性能、抗盐雾腐蚀功能不佳等,还包括超速保护、防飞转保护缺失等安全隐患。而不合格的样品中,不乏市场上比较知名的品牌产品。可以说,这种产品本身的安全隐患,等于是一种“先天缺陷”,不管使用者技巧多高,都有可能成为“马路杀手”,因而是一个不得不重视的新的交通安全问题。

  从电动平衡车本身的特点来看,它没有油门和刹车,完全是靠骑行人的身体姿态变化,来掌控方向和速度。这种运动原理已经注定了其高危险性,在这种情形下,如果产品功能还不乐观,那就更让人忧心了。而网上检索也能发现,这几年电动平衡车相关的安全事故逐渐增多,到了必须加以重视的程度。

  去年8月,北京二中院就曾对近5年北京、广东、河南三地法院审理的涉电动平衡车侵权案件进行专门梳理,在25起相关案件中,有7件为产品责任纠纷,有10件为机动车交通事故责任纠纷。不同类型纠纷中存在一些共性问题,比如出现产品质量引发的事故,消费者存在举证困境,很难维权成功;而交通事故之后,因为电动平衡车不具备合法路权,因此即便骑行没有明显过错,也要分担责任。

  总结来看,对电动平衡车引发的问题,应该“双管齐下”。一是要加强对生产厂家的源头管理,用明确的行业标准,管控产品的质量。同时对以“代步”为销售噱头的生产商、经销商,应该采取有针对性的处罚,防止没有路权的平衡车大批量上路。否则会提高城市的执法成本,为路面管理制造困难。

  二是要进一步明确产品的定位,无论在宣传引导还是路面管理,都要发出更清晰的信号——这种存在安全隐患的运动娱乐装备,不能当做代步工具。现在有些城市已经明确禁止电动平衡车上路,但是在执法上普遍有些“消极”,有可能助长骑行者的侥幸心理,造成“法不责众”的误解。这种倾向需要尽快纠偏。

  整体而言,电动平衡车作为运动娱乐装备有其存在的理由,在保证质量的前提下,可以成为特定消费者的合法选择。但是出于公共安全的考虑,禁止其成为新型交通工具,在当下是更为合理的公共决策。各地要用行动,让这个决策成为社会的普遍共识。(守一)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
加载更多