点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明时评:论文作者的圈应依学术规则来划
首页> 时评频道> 光明谈 > 正文

光明时评:论文作者的圈应依学术规则来划

来源:光明日报客户端2021-02-23 15:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国教育科学研究院研究员 储朝晖

  最新修订的《医学科研诚信和相关行为规范》明确,医学科研人员在发表论文或出版学术著作过程中,要遵守《发表学术论文“五不准”》和学术论文投稿、著作出版有关规定,论文、著作、专利等成果署名应当按照对科研成果的贡献大小据实署名和排序,无实质学术贡献者不得“挂名”。

  期刊社或学术社团等学术机构都提出过作者署名要求,也有行政机构发出过论文署名文件,那么具体在署名过程中,到底该以何为据来确定一篇论文的作者及其排序呢?综合各因素,简要的回答就是:学术规则,也即作品使用方(如期刊、出版机构及行业学术团体)的要求。

  随着参与知识生产的主体数量增加、范围扩大,如何让作品署名符合客观实际、道德及法律等多方面的要求,也变得日趋复杂,产生的问题也日益增多。近来,医学研究领域的一些学者及研究成果受到诚信方面的质疑。

  其实,早在2015年,国家卫健委、科技部就曾联合印发《发表学术论文“五不准”》,此次再发文重申,并不是简单的重复,而是有着对新情况的明确针对性。如“无实质学术贡献者不得‘挂名’”,就是明确针对某些行政领导、某一领域的学术权威或一些带有投机心理的作者借用身份署名这一违反学术规则的现象。既然是针对特定问题及现象的文件,那么就不具有全面、普遍、持久的执行力,只是在特定时段对其可管辖的人群违反学术规则的行为加以矫正,履行部门责任,支持相关当事方依据学术规则署名。当所针对的问题解决了,依然回归到正常的学术规则确定论文及其他作品的署名范围及次序。

  相关的法律自然具有更高的效力,但著作权法涉及著作权保护的各个方面,与“署名”相关的仅仅是其中之一,表述也只是原则性的,无法详尽到具体哪些人是作者,次序怎么排。《发表学术论文“五不准”》也主要针对当时的撤稿风波,旨在抵制“第三方”参与代写、代投、修改、代评审论文的学术不端和虚假行为,减少违反论文署名规范现象。显然,作为针对问题的部门文件,“五不准”无法对所有知识生产的当事人署名起到普遍、持久的规范作用。

  尽管不同领域和世界各国不同地区对成果署名的要求存在差异,但仍有基本遵从的学术规则:对任何一种身份的作者,需要依据其对这件作品的实质性贡献大小与关键性列序排名,应列作者的署名权除应本人要求或保密外不能以任何理由被剥夺;署名不能受职位、职称、学历等因素影响,任何人和机构不能以拥有研究资源和条件(经费、奇缺实验试剂、精良实验设备或难以公开检索到的资料等)为手段,迫使那些因缺乏研究条件而与其合作的科研人员“自愿”或者被迫出让署名权。仅仅为研究提供资助、条件、材料、管理等服务的人不能享有著作权或署名权。

  当下问题高发区域署名不当和排序不当就是由于这条边界没有划清,学术规则受到行政权力、商业利益、人情等多方面的干扰,而未能正常发挥作用。事实上,不符合作者署名规则但却对作品做出了贡献的个人、机构或组织可以致谢方式对他们的工作加以说明。但在很多的时候,相关当事人为了提高自身获益并扩大受益者范围,拉上能给自己权力照拂的当权者、能提高自己作品出版与发表机会的学术权威、能提高引用率等相关数据的人为作者;或者有很多“帽子”头衔的人为套取更多利益,自己成为“学术包工头”不参与实际的研究但仍署名为作者;或同行、同事、同学为增加论文篇数以达到考核、职称晋升等标准,获得到更多回报,彼此之间建立互惠“搭车”添加对方为作者。行政部门的文件主要能够对靠行政权力获取的权势作者,特别是作者所在机构的领导或项目主管发挥有效的规范作用,对普通知识生产者依然需要依据学术规则规范其署名行为。

  怎样保证权势不平等的同一研究团队成员依据对该作品的实质性贡献大小排序,是世界各国学术领域都面临的难题。尤其是尖端领域的实质性贡献外人难以评定,法律和行政文本对此只能是“高射炮打蚊子”,无法发挥切实有效的作用,更需要团队成员以平等、客观态度,依据专业规则加以评议确认。

  减少直至彻底消除其他规则在作品署名上对学术规则的干扰是解决当下各种问题的理性、长久之计。确立对学术规则的尊重,而不仅仅依靠行政或其他力量维持或替代学术规则;在解决突出问题的过程中可使用行政、法律等各种手段维护学术规则的权威性、严肃性,而非让人更惧怕行政权力而更看轻、忽视学术规则。让更多人真正认识到署名是对作者创作作品的认定,同时也相应承担着权利义务与法律责任,淡化其利益附加值,才有可能让中国的学术生态进入良性循环。(储朝晖)

[ 责编:王欣夷 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多