点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“网红减肥咖啡”:警惕换了马甲的减肥药
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

“网红减肥咖啡”:警惕换了马甲的减肥药

来源:光明网-时评频道2021-02-23 16:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张田勘

  日前,最高人民检察院、市场监管总局、国家药监局联合发布的典型案例中披露:韩某某、洪某某在减肥咖啡中掺入国家禁止添加的西布曲明并在网上大规模销售,销售金额达800余万元,危害众多消费者身心健康。

  其实,早在几年前,减肥咖啡就在中国风靡起来,“正品韩国星空咖啡升级版,让你大口吃肉,快乐享瘦……”,在收割了无数“韭菜”的同时,也损害了一些使用者的健康,甚至危及其生命。据新闻报道,这类咖啡让人食欲下降,吃不下饭,伴随而来的是,轻则口干舌燥,头晕眼花,恶心,身体无力和失眠,重则心跳加快、血压上升,甚至诱发卒中、心脏病和猝死。

  原来,这些减肥咖啡中添加了减肥药西布曲明。今天,如果市场上有销售减肥药,人们可能就会有所警觉,而且不会随意购买,经过多年的科学传播,其副作用和危害人们已经有所了解。但是现在,减肥药换了一个马甲——减肥咖啡,使得又一批人上当受骗。

  同样的有害身体的药物换一个包装就又能迷惑一批人,可见所谓的“减肥产品”确实有市场。减肥咖啡的成功包装一方面利用了人们的种种弱点,另一方面也与科学传播的滞后和薄弱有关。

  西布曲明由于能抑制中枢神经末梢对肾上腺素、5-羟色胺和多巴胺的再摄取,增加这些神经递质的数量,从而降低服用者的食欲,达到部分减肥的效果。1997年美国食品与药物管理局(FDA)批准该药用于减肥。但是,这一药物的副作用较多较重,会引发情绪失常,导致抑郁等,甚至会使人出现自杀念头。

  为此,2010年1月21日欧盟叫停所有含西布曲明成分的减肥药在欧盟地区的销售和使用,2020年10月8日,美国食品与药物管理局(FDA)也叫停西布曲明。中国国家食品药品监督管理总局2010年10月30日停止西布曲明在中国大陆的生产销售。

  不过,现在西布曲明换上了咖啡的马甲,也摸准和迎合了消费者的一些心理。一是利用人们不愿付出特别努力而又想迅速减肥的想法,二是借用咖啡既有格调又是一部分国人的习惯来将其包装成具有减肥的功能,这也使得减肥咖啡更容易销售,也更能骗人和赚钱。

  不过,减肥咖啡的盛行更深层的原因是使用了障眼法,即利用一些尚未完全证实的研究结果来指称咖啡有减肥作用,并放大这种结果吸引人购买。其实,咖啡自身即便有某种减肥效果,也与添加减肥药到咖啡中是两种截然不同的方式和原理。

  一些动物或少量的人群试验表明,咖啡,尤其是绿咖啡可能有一定的消耗脂肪的作用,原因是,咖啡中含有绿原酸。但是,这个结论在一开始就被放大了,有些商家宣传所有的咖啡都有这样的效果。其实,只有绿咖啡或许有部分作用,因为绿咖啡源于纯天然未烘焙过的咖啡豆,而黑咖啡是咖啡豆经过烘焙之后再研磨,其中的绿原酸已所剩无几。

  绿原酸是咖啡酸与L-奎尼酸和3号位羟基缩合形成的酯,是一种天然抗氧化成分,对小鼠试验表明,该物质可以促进新陈代谢,帮助调节血糖、血液和脂肪代谢。它能减少葡萄糖-6-磷酸酶的水解作用,降低肝糖原的分解并减少外源葡萄糖的吸收,促进动物分解体内脂肪以补充能量,帮助达到减脂效果。

  此外,由于绿原酸还能够降低胰岛素抵抗,因而能降低接受高脂肪饮食的老鼠的肝脏脂肪堆积。有些动物试验也表明,咖啡中含有的咖啡因可以抑制食欲,并可促进脂肪的分解。但上述所有研究都需要做进一步证实。

  2019年6月24日,英国诺丁汉大学的研究人员在《科学报告》杂志上发表的一项研究表明,咖啡因可增加动物棕色脂肪含量。棕色脂肪可以分解引发肥胖的白色脂肪,因而有助于减肥。但是,这只是在实验室对小鼠的细胞进行试验发现的结果。如果要使人类的细胞也获得这种益处,估计人们一天至少需要喝100杯咖啡。

  这些情况说明,咖啡的减肥作用只是在动物身上有一定的体现,但能否推论到人,还需要大量研究来证实。

  爱美是人之常情,但是任何只靠食物或药物的减肥方式都会造成严重副作用,也不会维持较长时间,更不会产生较好的减肥效果。减肥需要摄食、运动以及作息有规律等多种因素结合并且长时间坚持才会起作用。

  即便咖啡有减肥作用,也是其本身含有的天然成分如绿原酸和咖啡因才具有作用,而非通过加入减肥药西布曲明来达到效果。

  因此,人们在购买减肥咖啡时,除了要留心是否有生产日期、合格证、生产厂家外,还要看是否有食品成分表,包括这些咖啡的产地,其中含有什么样的成分,起什么作用。一旦声称某种成分有减肥功能时,就得警惕。

  食品药品监督管理局也同样要严格监管这类声称有减肥功能咖啡,以及其他所谓的减肥食品。比如新闻中提到的,上海铁路运输法院以上述韩某某、洪某某犯生产、销售有毒、有害食品罪,判处韩某某有期徒刑15年,剥夺政治权利3年,罚金1000万元;判处洪某某有期徒刑12年,剥夺政治权利1年,罚金700万元。

  确保食品安全,保障公众的生命健康,科学传播、严格监管和打击犯罪一样都不能少。(张田勘)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多