点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:民政部今年首批涉嫌非法社会组织名单公布 专访民政部:如何辨别李逵还是李鬼?
首页> 时评频道 > 正文

民政部今年首批涉嫌非法社会组织名单公布 专访民政部:如何辨别李逵还是李鬼?

来源:央广网2021-03-01 13:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  据中央广播电视总台中国之声《新闻纵横》报道,民政部日前公布了今年首批涉嫌非法社会组织名单,其中多家打着“国字头”旗号,具有较强的欺骗性。记者专访民政部,2021年首批涉嫌非法社会组织有哪些共性?非法社会组织为何屡禁不绝,民政部社会组织管理局将如何加大打击力度?公众在参与社会组织活动时,又如何辨别李逵还是李鬼?

  “中国区块链委员会秘书长阐述中国区块链委员会及2020中国区块链年鉴概述……”这是所谓的“中国区块链委员会”此前召开的理事会。

  在民政部社会组织管理局今年公布的首批涉嫌非法社会组织名单中,包括“中国区块链委员会”“中国志愿者协会”“中国爱国文艺家协会”等。民政部社会组织管理局二级巡视员刘宁宁表示:在涉嫌非法社会组织中,“碰瓷正规军”现象较为常见,用耳熟能详的名字骗取公众信任,开展社会活动。“这些组织基本上都是打着‘中国’‘中华’‘国际’这些字样,拉大旗做虎皮。这些组织的名称与我们合法登记的社会组织往往就仅有一字之差,让人难辨真假。比如中国志愿者协会,与民政部合法登记的‘中华志愿者协会’,‘中国’‘中华’就仅仅一字之差,就是合法和非法的区别。”

  不仅如此,非法社会组织的隐蔽性强,活动成本低。刘宁宁介绍,非法社会组织“打一枪换一个地”已成为常态,基本没有固定的办公场所,没有有效的联系方式。骗钱敛财是非法社会组织的根本目的。刘宁宁表示:“它公布的地址往往是一个国家机关的地址,社会公众网上一查是某某部委,就相信了,他们在开展活动的时候,往往又用一个公司的账号来骗钱敛财,让公众把钱打到这个公司的账号上,它就打着国字头社会组织的名称,来用一个注册的公司实际收取费用,就是这种运作方式。”

  事实上,2018年,民政部和公安部联合部署,在全国范围内开展打击整治非法社会组织专项行动,为期9个月,民政部依法处置了非法社会组织超过1.4万个。2019年后,各级民政部门将专项行动转化为常态治理,持续开展打击整治工作。为何非法社会组织活动仍然屡禁不绝?刘宁宁透露,利益驱动是原因之一,甚至有单位和个人为利益驱动知假买假。

  近年来,民政部对非法社会组织“零容忍”,继续保持打击力度,加强网络巡检与排查,线下线上同步查处。持续开展打击整治非法社会组织工作,依法处置了大批非法社会组织,有效净化了社会组织发展环境。未来,民政部将如何加大对涉嫌非法社会组织的打击力度?刘宁宁表示,“持续开展常态化的打击整治非法社会组织工作。继续与公安机关有关部门加强协调配合,有效发挥监管合力。进一步加大舆论宣传和通报曝光,充分发挥社会监督的作用,挤压非法社会组织的活动空间。完善配套的法规政策,提高非法社会组织的违法成本。增加对责任人的处罚力度,比如信用惩戒,把他加入黑名单,从法律上提高威慑性。”

  民政部提醒公众,在参与有关组织活动前,可通过“中国社会组织政务服务平台”“中国社会组织动态”微信公众号随时查询合法登记的社会组织名单,核查其合法身份。刘宁宁表示,各级民政部门共登记社会组织超过90万个。如果平台中没有您要查询的社会组织名称,那么您在参加相关活动时,就要在心中打一个大大的问号了。“您打个关键词,不用打全称。比如‘志愿者’,它就能出来我们合法登记的都有哪些。不管参加什么活动,只要是涉及到社会组织的协会、学会、联合会,您都先上我们网站查一下。如果没有的话,一定要谨慎,不要参加他们组织的活动,避免被骗钱敛财,损失无法弥补。”(记者车丽)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 劳动最光荣

  • 南北共美

独家策划

推荐阅读
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
加载更多