点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【地评线】让教育成为乡村振兴的“金钥匙”
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】让教育成为乡村振兴的“金钥匙”

来源:江西新闻客户端2021-03-01 15:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张绳庚

  百年大计,教育为本。在2月25日举行的全国脱贫攻坚总结表彰大会上,“教育”两字被多次提及;在受表彰的全国脱贫攻坚楷模、先进个人和先进集体名单中,教育的力量闪亮其中,江西省教育系统就有5名个人和1个集体受到表彰。我们要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,紧紧扭住教育这个脱贫致富的根本之策,坚持再穷不能穷教育、再穷不能穷孩子的理念,不让孩子输在教育的起跑线上,努力让每个孩子都有人生出彩的机会,尽力阻断贫困代际传递,让教育成为乡村振兴的“金钥匙”。

  要让教育成为最受尊重的事业。重视教育就是重视未来,重视教育方能赢得未来。要在高标准规划上下功夫。规划是行动的先导,要坚持教育优先发展战略,高标准规划一批重大教育民生项目,眼光要长远,视野要开阔。要缩小城乡教育资源差距,合理布局义务教育特别是农村中小学的基础设施,多渠道增加农村普惠性学前教育资源供给,继续改善乡镇寄宿制学校办学条件,保留并办好必要的乡村小规模学校,使每一个孩子都能接受公平、优质的教育。要强化规划刚性约束,加大投入力度,推动教育服务硬件条件持续改善,落实好寄宿生补助、贫困生入学补助等各项教育补助政策,着力解决“上学难、上学贵、择校热、大班额”等问题,解决家庭的后顾之忧,让学校成为最美的风景,让每个孩子都有人生出彩的机会。

  要让教师成为最令人羡慕的职业。习近平总书记强调,各级党委和政府要满腔热情关心教师,让教师真正成为最受社会尊重和令人羡慕的职业,在全社会营造尊师重教的良好风尚。教师是立教之本,兴教之源。要走好人才“选育用留”四步棋,完善选拔任用体系,通过定向培养、人才引进、公开招聘等方法选拔一批德才兼备的教师队伍;建立素质培养体系,通过“走出去”“请进来”,名校带弱校、名师指路等方式加大教师培训力度,提升政治素质和专业素养;健全正向激励体系,持续加大教育投入,改善教师工作生活环境,保障教师待遇,激发教师创新动力,提升教学能力。让教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感。

  民族要复兴,乡村必振兴。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。在全面实施乡村振兴的战略部署中,必须把教育事业放在优先位置来抓,做到既富口袋,更富脑袋,让广大人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。(张绳庚)

[ 责编:王欣夷 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 一封回信

  • 开启红色之旅

独家策划

推荐阅读
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
加载更多