点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 时评频道> 地评线 > 正文

以科技创新续写新辉煌

来源:光明网-时评频道2021-03-01 17:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:常 宇

  2021年是中国共产党成立100周年。翻开风云激荡的红色篇章,100年来,我们党团结带领人民前赴后继、顽强奋斗,把贫穷落后的旧中国变成日益走向繁荣富强的新中国,近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。

  筚路蓝缕,以启山林。今年也是“十四五”开局之年。开启历史新征程,朝着第二个百年奋斗目标进军,我们也不能忘记来时的路,不能忘记百年的苦难与辉煌。

  在刚刚过去的2020年,受新冠肺炎疫情影响,世界经济遭受重创。而中国经济成绩单令全球瞩目,成为全球唯一实现正增长的主要经济体。而这个亮眼的成绩单的取得,离不开党中央运筹帷幄、科学决策,也离不开新经济新业态的蓬勃发展。

  以高新产业密集的北京海淀区为例,1-12月,海淀区计算机、通信和其他电子设备制造业完成工业总产值1682.6亿元,同比增长16.3%;1-11月,全区信息传输、软件和信息技术服务业单位实现收入9794.2亿元,同比增长20.9%;1-11月,中关村科技园区海淀园规模以上高新技术企业累计实现总收入24537.3亿元,同比增长9.8%,其中技术收入6089.8亿元,同比增长19.6%。

  在新冠肺炎疫情全球蔓延的大背景下,这份引人瞩目的“海淀样本”,值得我们更加深入地去思考——面对百年大变局,面对新冠肺炎疫情的全球蔓延,我们该用什么的方式,来续写下一个百年。

  如果说,中国共产党成立之初,将推翻“三座大山”作为主要奋斗目标,那么百年后的今天,我们首先面临的,是跨越科技创新这座大山。在过去的百年历程中,科技的能量早已得到证实:它不仅是第一生产力,带动经济的发展,也是文化的组成部分,引领社会的理念革新。

  去年召开的十九届五中全会也强调,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,完善国家创新体系,加快建设科技强国。

  而通过“海淀样本”,我们刚好可以预见一条科技振兴的路径。“海淀样本”的取得,离不开科技、创新和人才的力量。海淀是我国科教智力和人才资源最为密集的区域,拥有以清华大学、北京大学、中国人民大学代表的高等院校,以中国科学院、中国工程院所属院所为代表科研院所,由这些机构生发、汇聚的智力,才是海淀加速发展的根本性力量。

  发展未有穷期,创新没有止境。无论是弱小还是强大,无论是顺境还是逆境,我们党都矢志不渝,团结带领人民攻克了一个又一个的难关,创造了一个又一个人间奇迹。回首百年奋斗路,面向未来新征程,我们应进一步汇聚创新、科技、人才的磅礴力量,续写中华民族伟大复兴的新辉煌。(常 宇)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 一封回信

  • 开启红色之旅

独家策划

推荐阅读
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
加载更多