点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:将抑郁症门诊治疗纳入医保,值得考虑
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

将抑郁症门诊治疗纳入医保,值得考虑

来源:光明网-时评频道2021-03-04 13:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:朱昌俊

  近日,有全国人大代表指出,调查显示,2019年我国抑郁症发病率达到2.1%,并呈现出逐年上升趋势,全国抑郁症患者超9500万,成为心理健康问题“重灾区”之一。但抑郁症干预治疗可及性不足,重点人群干预有待加强。目前,抑郁症尚未纳入医保门诊慢性病病种,心理咨询更未能进入医保范围。她建议加强抑郁症防治工作,健全社会心理服务体系,细化社会保障措施,将抑郁症及心理咨询纳入医保门诊慢性病病种。

  作为发病率最高的单病种精神疾病,社会对抑郁症的关注度在逐渐提高。呼吁将抑郁症门诊治疗纳入医保的声音,前些年就开始出现。这次全国人大代表再次进行呼吁,值得相关部门考虑。

将抑郁症门诊治疗纳入医保,值得考虑

来源:东方IC

  此前有精神科专家指出,目前仅有约两成抑郁症患者被干预,不到10%的确诊为抑郁症的患者会接受抗抑郁治疗或服用药物;延迟就诊、擅自停药、因病耻感不愿看专科医生等不规范治疗现象比比皆是。这背后,就与抑郁症尚未纳入医保门诊慢性病病种有一定的关系。

  一方面,未纳入医保,直接加剧了患者的医疗负担,严重影响到抑郁症的防治效率。抑郁症作为慢性病,患者服药时间,包括需要接受的心理咨询周期都较长,且一般费用较高,这对多数家庭都是一笔不小的负担,从而导致相当一部分患者缺乏足够的治疗干预。有专家就称,目前抑郁症的治疗率仍然显著低于其他慢性疾病;另一方面,社会对抑郁症本身就存在一些误解乃至歧视,未纳入医保也容易进一步强化患者和社会对于抑郁症的“负面”认知,甚至加剧其污名化。

  长期以来,某项疾病是否纳入医保,一个关键的争议就在于其成本考量。但应该看到,在考量医保系统的压力时,更不容易忽视患者的压力。目前全国抑郁症患者接近1亿,抑郁症已成为常见病,这本身就是对于无数家庭和个人的巨大威胁,将这种突出性的、常见性的疾病纳入医保,更能彰显社保体系的兜底功能,也是社保体系最应该发挥作用的地方之一。更重要的是,未将抑郁症及心理咨询纳入医保门诊慢性病病种,未必就是控制医保压力的最优方式。

  此前就有报道称,由于抑郁症的门诊费用无法享受医保报销,只有住院病人才能报销,因此导致一部分住院病人在急性期治疗后“出不了院”。有专家就表示,某城市至少有一半的精神病人“不该继续住院”。显然,如果能够将抑郁症治疗纳入医保门诊慢性病病种,就能够减少“只有住院才能报销”所带来的“过度治疗”,有利于促进医疗资源的合理分配,也让更多抑郁症患者有更理性、科学的治疗选择。从这个角度而言,不应该过于夸大抑郁症纳入医保可能给医保体系带来的压力。

  此外,抑郁症门诊治疗纳入医保后,也有利于带动精神疾病医疗资源的投入。此前有调查显示,中国的精神疾病医院、门诊、医生严重不足,经费和人才都处于紧缺状态。这显然与抑郁症等精神疾病目前的发病率和患者规模形成了巨大矛盾。适时将其纳入医保,并由此推进相关医疗资源和治疗体系的投入与完善,宜早不宜迟。

  当然,除了将其纳入医保,全社会对于抑郁症的认知,包括预防常识、重视意识等都还有待全面加强。但是,相较而言,纳入医保是一个更紧要的、且“牵一发而动全身”的大事,它有助于带动其他方方面面的改进。在这个问题上,我们应该乐见其尽快有实质性的突破。(朱昌俊)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 劳动最光荣

  • 南北共美

独家策划

推荐阅读
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
加载更多