点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【两会大家谈】以人民为中心,把伟大事业推向前进
首页> 时评频道> 光明网评 > 正文

【两会大家谈】以人民为中心,把伟大事业推向前进

来源:光明网-时评频道2021-03-12 12:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:吕 涯

  3月10日至11日,全国政协十三届四次会议和十三届全国人大四次会议圆满完成各项议程,相继胜利闭幕。时间不语,却已分量千钧。2021年,是中国共产党成立100周年、全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年、实施第十四个五年规划第一年。“时”与“势”的叠加,不仅使得今年全国两会非同寻常,更就此刻下了历史的重要印记——十三届全国人大四次会议表决通过了关于国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要的决议。开好局、谋好势,这次全国两会为实现“十四五”时期经济社会发展、夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利指引了方向、凝聚了力量。

  为什么人的问题,是检验一个国家发展目标的试金石?在“十四五”规划和2035年远景目标纲要中,20个主要指标,有7个与民生相关,是历次五年规划中民生指标比重最高的一次。这些指标涵盖了和老百姓息息相关的吃饭、上学、养老。从时间轴上看,今年全国两会着眼的不仅仅是1年、5年,而是15年乃至更长远的未来。在这段注定波澜壮阔的前行道路上,国家始终把以人民为中心作为价值导向,把满足人民对美好生活的向往和实现人的全面发展件件都落实到重要决策部署和实际工作之中。全国两会是管窥中国的重要窗口,从中我们可以看到以人民为中心的发展思想的生动落脚。

  以人民为中心,这是“国之大者”,更是“责之重者”。习近平总书记3月6日在看望参加政协会议的医药卫生界、教育界委员时强调,“要把保障人民健康放在优先发展的战略位置”“着力构建优质均衡的基本公共教育服务体系”。习近平总书记3月7日在参加青海代表团审议时强调,走高质量发展之路,就要坚持以人民为中心的发展思想,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展。两会期间,习近平总书记同代表委员共商国是,在一句句掷地有声的话语里,“人民”二字,始终是秉轴持钧的关键词。准确把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念、加快构建新发展格局——进入“十四五”时期,深层次和根本性的历史性变革是大势所趋,唯有坚持以人民为中心的发展思想,我们才能坚定不移地走好自己的路,真正做到“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。

  民生连着民心,民心关系国运。以人民为中心的发展思想不是空洞模糊的,是具体清晰的。在此次全国两会,代表委员们紧紧围绕群众最关心最直接最现实的利益问题提出建议和提案。河北省邯郸市广平县南阳堡镇乡村医生刘贵芳代表说,我们要用好政策资源,加强对乡村医生的专业培训,以达到分级诊疗要求,做到小病不出村;湖南省财政厅厅长石建辉代表说,进入新发展阶段,要继续抓实抓好就业这个最大的民心工程;厦门大学校长张荣代表说,我们要着力破除不科学、不合理的教育评价导向和做法,深化新时代教育评价改革……想人民之所想、急人民之所急,代表委员们真正践行着不负重托、履职尽责的宗旨。“一个行动胜过一打纲领”。我们不仅要看是怎么说的,接下来更要看是怎么做的。就此而言,两会胜利闭幕不是终点,而是新征程的起点。

  “现在中国的灵活就业正在兴起,已经涉及到两亿多人”“让群众看病多一点便利,治病少一点负担”“下一步要加大基础研究的投入,还要继续改革科技体制”“加大对县乡教师培训的投入,让他们能够在职便利地提高学历,职称评定要采取倾斜政策”……3月11日,十三届全国人大四次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂出席记者会并回答中外记者提问。从就业到医疗,从教育到创新——媒体提问的,正是人民关心的;总理回答的,亦是时代关切的。从务实恳切的话语之中,外界知晓了这一年中国政府要“怎么干”。在“问”与“答”之间,充分彰显出以人民为中心的发展思想,也指出了未来努力的方向所在。征途漫漫,唯有奋斗。以人民为中心,我们将把伟大事业推向前进。(吕 涯)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
加载更多