点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【两会大家谈】门诊费用跨省直接报销,释放善政的温度
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

【两会大家谈】门诊费用跨省直接报销,释放善政的温度

来源:光明网-时评频道2021-03-12 15:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王钟的

  在十三届全国人大四次会议闭幕后的记者会上,针对记者关于门诊费用异地报销的问题,国务院总理李克强表示,要扩大门诊费用跨省直接报销的范围,到明年年底前每个县都要确定一个定点的医疗机构,能够直接报销包括门诊费在内的医疗费用,不能再让这些老人为此烦心。

  全国两会期间,关于老人随迁落户的建议,引发舆论场的关注和热议。一些年轻人尤其是独生子女到大城市工作生活以后,产生了不少“空巢老人”。如果“空巢老人”能够到子女生活的城市长期生活,可以方便子女就近照料。因此,有人大代表和政协委员建议畅通老年人随迁落户渠道,让满足一定条件的老人到子女生活的城市落户。

  户籍问题指向的是与之紧密关联的社会福利保障。正如部分网友所评价的,老年人其实并不关心自己的户口在哪里,而是关心自己能不能到子女生活的城市获得同等社会福利保障,从而降低养老开销和生活成本。实际上,对于一些落户门槛较高的城市而言,很多年轻人尚且没有获得户口,就算随迁落户政策降低门槛,他们的父母也难以顺利落户。

  因此,首先解决老年人关心的福利保障问题,才能更好地体现施政为民的指向。此前,住院费用的异地报销问题已经得到解决,不过,对于慢性病高发的老年人来说,在医院门诊就诊的频次和需求无疑更大。不管老年人的户口在哪里,扩大门诊费用跨省直接报销的范围,减少异地报销医疗费的奔波劳顿,对他们而言意义重大。

  从另一个方面看,不仅是就医需求较高的老年人,对于流动频繁的年轻人而言,扩大门诊费用跨省直接报销的范围,也能更好地为他们提供支持。有的年轻人到异地工作,但医保关系并没有迁移;还有人可能在差旅期间产生就医需求。实施直接结算,无疑能够降低他们的负担,从而为社会的流动性保驾护航。

  目前,实施异地就医直接结算的难点一般认为有三个方面。一是各地医保政策存在待遇差距,二是网络信息化解决能力有待提高,三是异地结算监管难度大。不难看出,政策、制度和技术的壁垒,对实施异地就医直接结算构成障碍。

  由于经济发展水平不同,各地医保待遇水平一直存在一定差异。参保地和就医地之间报销目录不同,是异地结算常常遇到的问题。虽说消除地区差异一直是全社会努力的目标,但面对迫切的社会需求,现阶段还应尽可能灵活处理问题。比如,按照“就医地目录、参保地政策、就医地管理”的原则,报销比例、最高支付标准和起付线标准都执行参保地的规定,起付标准、支付比例、最高支付限额等报销政策执行参保地规定。

  至于医保单位网络信息化畅通的问题,由于住院费用已经全面实现了异地报销,现有系统已经在日常运行中得到检验。扩大门诊费用跨省直接报销,只需进一步完善系统功能,有针对性地完善细节。在异地报销系统的试运行中,还要时刻注意由此产生的新问题,及时查漏补缺,防止个别人利用异地医保政策实施非法套现等行为。

  民有所呼,我有所应。从今年2月1日起,全国共27个省份可依托国家异地就医结算系统,开展普通门诊费用跨省直接结算。全面推行门诊费用异地结算,只差临门一脚。期待有关部门在试点的基础上,继续做实工作,本着便利群众、服务群众的宗旨,让善政惠泽到更大的范围。(王钟的)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 永葆青春

  • 一封回信

独家策划

推荐阅读
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
加载更多