点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【两会大家谈】政府放管并重,让新业态真正“新”起来
首页> 时评频道> 光明网评 > 正文

【两会大家谈】政府放管并重,让新业态真正“新”起来

来源:光明网-时评频道2021-03-12 15:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、公共管理学院教授 马亮

  “今年我们政策的制定和实施,还是要继续围着市场主体转,这就需要继续推进‘放管服’改革,让市场主体不仅生存,而且活跃。去年我们说留得青山就赢得未来,今年说留得市场主体的青山常在,就能够生机盎然,使中国经济的活力和韧性充分体现。”3月11日,国务院总理李克强在全国人大会议闭幕后出席记者会并回答中外记者提问时指出。

  要通过行政审批制度改革为市场主体减负松绑,让它们可以放开手脚去竞争。李克强总理指出,“转变政府职能很重要的是要把市场主体应有的权限给他们,让他们去发挥。”

  近些年来,国务院大力推进“放管服”改革,通过简政放权和“互联网+政务服务”来降低企业进入门槛和提高登记注册效率,营商环境持续优化。2020年《优化营商环境条例》正式施行,国务院委托对其实施情况进行第三方评估,结果显示企业对优化营商环境总体高度满意,营商环境更加稳定、公正、透明。

  今年初,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《建设高标准市场体系行动方案》,提出“充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用”。这意味着要让市场这只“看不见的手”发挥主要作用,而政府这只“看得见的手”要尽可能减少对市场的过度干预。

  政府放手给市场的“宽进”政策,使市场主体大批涌现,市场充满生机活力。 “十三五”期间我国新增市场主体6000万户,去年市场主体总数已经达到一亿三千多万户,个体工商户达到9000多万户。与此同时,一系列新技术、新产业、新业态、新模式等迭出,使中国经济更加表现为创新驱动的高质量发展。

  政府让位于市场,并不意味着政府在市场监管中缺位。李克强总理强调,“要竞争就应当是公平的竞争,就必须有监管。管出公平、管出公正,这样才能让市场主体显示真正的创造力。”“放管服”改革的核心是,在放的同时加强管,并让管更好地服务于放。即放管并重,同时创新监管方式,加强事中事后监管。

  如果管了大量不该管的领域和环节,而真正需要政府关注的则没有能力和精力去管,或者管的出发点错了、方式不对、效果不好;如果政府作为裁判员没有秉公判决,那么企业就可能脱离市场的游戏规则,破坏市场公平竞争。这会导致劣币驱逐良币,并使政商关系难以亲清兼顾。

  因此,要加强事中事后监管,就是明确市场监管的重心不再是事前审批,而是更加关注过程性和结果性的监管。创新监管方式,做好“双随机一公开”、信用监管、“互联网+监管”等工作,让政府的监管资源好钢用在刀刃上,更加智慧、精准和高效。同时,市场监管意味着政府部门要擦亮眼睛,既要对好企业减少不必要的干扰,也要对不良企业该出手时就出手,亮剑执法。

  近两年来,新业态的不断丰富壮大,激发市场活力的同时也带来了新的问题。李克强总理明确指出,我们支持“互联网+”、物联网这些新业态,但是对于坑蒙拐骗、造假失信,或者利用新业态的旗号去搞诈骗、非法集资的,就要坚决打击,因为把市场搅乱了,没有公平,竞争就不可能持续,就不可能展现更强的活力。

  我国市场规模大,新业态发展态势喜人,这得益于对政府包容审慎的监管制度。但是,包容不意味着纵容放任,审慎不代表政府无为。对于“新瓶装旧酒”的假创新、单纯炒概念的伪创新,政府就要果断出击,形成强有力的震慑效应,避免其对新业态的污名化和实体经济的侵蚀。

  P2P的爆雷、社区团购的乱象,都是新业态监管方面值得警惕的代表性案例。如果纵容资本无序扩张,助纣为虐地让这些所谓的“新”业态野蛮生长,那么就偏离了市场监管的正确方向,也会使企业竞争的走势偏航。去年底以来,国家有关部门出台了针对平台经济的反垄断和反不正当竞争的指导意见,这有利于推动新业态健康规范发展,刹住一些领域盲目扩张和无序增长的势头。

  让市场主体多起来、活起来,也要保障市场竞争的公正性,坚决打击披着外衣的不良企业。这些市场监管方面的高要求,对政府而言也是一场治理能力的考验:切实转变职能,加强跨部门联动协同,不断提升监管能力,使监管水平能够跟上并适应市场发展趋势。与此同时,也要利用、善用科技手段和社会力量来创新监管方式,真正用新监管来服务新业态。

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 守住来之不易的抗疫成果

  • 深化“放管服”改革

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多