点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【两会大家谈】追求“最大的公平”,需要更全面保障
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

【两会大家谈】追求“最大的公平”,需要更全面保障

来源:光明网-时评频道2021-03-12 16:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:龙之朱

  “机会公平中,教育公平是最大的公平。”3月11日,十三届全国人大四次会议闭幕后,国务院总理李克强在出席记者会并回答中外记者提问时这样表示。他说,“对于在城市的农民工子弟,只要拿到居住证,一定要让他们有受教育的机会。决不能因为家境、区域不同让孩子输在起跑线上。”

  教育公平一直是中国社会的焦点问题,关系到绝大多数民众的切身利益,关系到一个地方、一个国家的可持续发展。每一次讨论,都会引发广泛关注。此次李克强总理在答记者问中再度提及,既表现出政府对此的高度关切,也表明时至今日,这一问题仍未能得到根本性解决,仍有待各方持续加力。

  现实地看,当下的教育不公集中体现在城乡、地区和阶层之间。城乡、地区发展的不均衡,传导到教育方面,就会呈现出资源配置的畸轻畸重。很多在城市、在东部地区习以为常的师资、教学方式等,在农村、广大西部地区仍难以实现。这样,一步差步步差,教育的短板往往会形成某种代际传承,进而成为农村、西部落后地区发展的羁绊。

【两会大家谈】追求“最大的公平”,需要更全面保障

图源东方IC

  即便是在城市,因为诸多复杂的因素,也存在优质教育资源的争夺问题。人们发现,金钱和权力对教育的影响越来越严重,择校等行为日益显性化,也加剧了教育不公。

  特别是,随着广大农民工进城带来的人口迁徙,孩子们异地求学的情况越来越普遍。与此同时,很多城市都开始尝试让孩子们就近入学,但也有一些城市采取了极端的排斥性政策,设置各种壁垒,把户口不在当地的务工者后代拒之门外。由此,也带来很多社会问题,加剧了留守儿童现象。孩子在成长的关键时期,被迫与父母分离,必然会影响身心健康发展。

  此次李克强总理明确要求,给“在城市的农民工子弟”平等的受教育机会,直击社会痛点,体现了中央政府对教育公平的高度重视。各地理应认真检视相关的政策措施,该清理的清理,该完善的完善,该保障的保障,一定要把中央的温暖传递给千家万户。

  此外,也要下大力气夯实农村基层教育,补齐这块最短的板。这是乡村振兴的落点和出发点,没有普遍的、优质的基层教育,就不可能有真正意义的乡村振兴。道理并不复杂,乡村的繁荣发达最终还是要靠原住民,要靠一个个生活在当地的农民。只有把基层的教育搞好了,乡村才会繁荣,农民才有未来。

  早在两千多年前,孔子就提出“有教无类”的朴素教育民主思想。如今我们已经进入一个崭新的时代,更应该高度重视教育公平,改变那些困扰教育公平的观念、制度和习惯。我们已经解决了“有学上”的问题,接下来,还要解决“上好学”“公平上学”的问题,而后者显然同等重要。

  教育从来都是一个家庭、一个地区、一个国家的大事,是民众最关心最直接最现实的利益问题之一。在刚刚闭幕的2021年全国两会上,教育发展状况被高度聚焦,足见人同此心。这样利国利民、泽被未来的好事,没有理由不搞好。(龙之朱)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 永葆青春

  • 一封回信

独家策划

推荐阅读
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
加载更多