点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【光明网评】把绿色种在春天里
首页> 时评频道> 光明网评 > 正文

【光明网评】把绿色种在春天里

来源:光明网-时评频道2021-03-12 18:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:乐 兵

  春光无限好,植树正当时。在全国两会闭幕之际,我们又迎来第43个植树节,积极开展春季造林绿化,创新形式灵活开展各类义务植树活动,把绿色种在春天,也把美丽中国的愿望、生态文明的理念传递到每一个人心里。

  “一树新栽益四邻,野夫如到旧山春。”植树是中华民族的一项优良传统,有着很深的文化底蕴。古谚曰:“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木。”人们在春耕之余,最重要的一件事情,就是在自家的房前屋后、水边塘前,包括附近的山林中,栽植树木,在营造宜居环境的同时,也为后人的繁衍和生活,留下一片青山常在、绿水长流的福泽之地。新中国成立后,把每年的3月12日定为植树节,作为一个传统节日延续下来。

  生态建设,造林为先。过去40多年来,我国森林面积、森林蓄积增长一倍左右,人工林面积居全球第一,我国对全球植被增量的贡献比例居世界首位;长时间、大规模地治理沙化、荒漠化,有效保护、修复湿地,生物遗传资源收集保藏量位居世界前列;90%的陆地生态系统类型和85%的重点野生动物种群得到有效保护。这一历史性、世界性的成就,同广泛开展国土绿化行动、动员全社会参与义务植树密不可分,是“绿水青山就是金山银山”理念深入人心、扎根实践的结果。

  “草木植成,国之富也。”造林绿化是功在当代、利在千秋的事业。万里飞沙的毛乌素沙漠再穿绿装,塞罕坝三代人在高寒沙地上书写绿色传奇;从库布其几十年持之以恒对抗荒漠与贫困,让黄沙漫漫变为绿意葱茏,到新疆阿克苏50多次植树“大会战”让风沙之源变成绿色果园……多种树、种好树、管好树,以发展林业助力脱贫攻坚,选择苗木种植作为扶贫产业,让大地山川绿起来,让人民群众的生活环境美起来,在种绿植绿中富起来。

  “求木之长者,必固其根本。”一棵苗成长为一棵树,一棵树发展成一片林,绝非一朝一夕之事。绿水青山都是扎扎实实干出来的,不下苦功夫、大气力,仅靠“一阵风”建不成绿色中国。一些地方还存在一些走形式、走过场的问题:“植树活动”大张旗鼓,但活动有余、绿化不足,挂横幅、拍合照热热闹闹,挖坑种树浮皮潦草,有了痕迹就算完事,导致“植树不见树、造林难成林”。这不仅造成时间和人力成本的浪费,也违背了植树绿化的初衷。“纤纤不绝林薄成,涓涓不止江河生”,只有日积月累植树造林的潜功,才能造就青山叠翠、江山如画的显功。

  植一棵树、留一片绿。尊重自然、顺应自然、保护自然,坚持绿色发展,用足植树造林、增绿护绿的功夫,神州大地必将四季常绿、季季有花、幸福满园!(乐 兵)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
加载更多