点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:藏羚羊绒披肩被公然售卖,警惕非法猎杀卷土重来
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

藏羚羊绒披肩被公然售卖,警惕非法猎杀卷土重来

来源:光明网-时评频道2021-03-17 14:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:余 寒

  据媒体报道,近期有人通过电商平台、社交网络售卖藏羚羊绒披肩“沙图什”,标价高达数万。据悉,一条重约100克的女士披肩需要约3只藏羚羊的绒,而一条男士披肩则会要5只藏羚羊的命。

  要指出的是,藏羚羊属于国家一级重点保护动物,并且很早就被列入了世界自然保护联盟濒危物种红色名录。《野生动物保护法》明确规定,禁止违法猎捕野生动物、破坏野生动物栖息地。考虑到藏羚羊无法被大规模人工养殖的现状,那么,不管是猎捕藏羚羊,还是售卖作为野生动物制品的藏羚羊绒披肩“沙图什”,都已经涉嫌违法犯罪。

  毫无疑问,电商平台、社交网络上销售的这些藏羚羊绒披肩,背后有着一整条的猎杀、加工制作的非法利益链。而这些人之所以铤而走险,说白了还是因为获利空间巨大。藏羚羊稀缺,相关披肩制品也被一些买家当成身份地位象征,甚至卖到数十万的高价,其中的利益,可以想见。然而,相关不法交易背后,是藏羚羊被大量猎杀的惨烈事实。也正是因为高额利益驱动下的大规模猎杀,前些年的藏羚羊数量急剧减少,一度濒临灭绝。

  最近这些年,随着野生动物保护力度的加强,在可可西里等区域,藏羚羊的数量有所增加,2016年世界自然保护联盟宣布,藏羚羊由濒危降为近危。但是在这样的背景下,电商平台、社交网络上的交易便利,无疑又在刺激非法猎杀加工卷土重来。

  当然还必须看到,在电商平台、社交网络公然兜售的相关制品,其制作原材料,未必真的就是稀缺的藏羚羊绒。不过就算披肩制品是假的,那也存在着虚假宣传、以假乱真的问题,同样违反了广告法的相关规定。

  尤其考虑到打着藏羚羊绒旗号的披肩售价不菲,如果涉嫌虚假宣传,将给消费者造成巨大的财产损失。同时,平台上公然制假售假,如此消费氛围,既会形成负面示范,导致虚假宣传的泛滥,也不利于强化野生动物保护的共识,让消费者误以猎杀、制作和售卖合理合法。

  因此,针对售卖藏羚羊绒披肩的情况,野生动物保护、市场监管等相关职能部门,应该从平台上的销售线索切入,顺藤摸瓜,一查到底。看看交易背后到底是否存在非法猎杀,或者虚假宣传的违法犯罪行为。

  另一方面,非法售卖野生动物相关制品现象,其实已经不是第一次出现,这次风波无疑是再次叩问其审核监管责任。

  其实类似的交易行为,谈不上有多么隐蔽。相关产品用“沙图什”或“Toosh”可以直接搜索到,一些商家甚至还在直播时公然推介。不管是电商平台还是社交网络,如果真的有心治理,以相关的关键词为切口,对店铺做到屏蔽关停并不难。像有的商家提到,电商平台上的店铺已经开了几年,这种非法交易长期存在,说到底还是因为平台在野生动物保护上缺少足够治理决心和力度。

  不管怎么说,野生动物保护关系到生态红线,所谓没有买卖就没有伤害,在藏羚羊绒披肩的相关制品销售产业链的驱动下,如果非法猎杀得不到严格整治,藏羚羊的生存处境随时可能恶化反弹,造成不可逆转的生态影响。基于此,必须一查到底,从严打击,重申保护红线。(余 寒)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 永葆青春

  • 一封回信

独家策划

推荐阅读
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
加载更多