点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:全国累计接种新冠疫苗超一亿剂次
首页> 时评频道 > 正文

全国累计接种新冠疫苗超一亿剂次

来源:北京青年报2021-03-29 12:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  3月28日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍新冠疫苗接种有关情况。

  国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长米锋说,我国正在安全、有序加快推进新冠病毒疫苗接种工作。国家卫生健康委已经向部分省份派出工作组,支持和指导当地开展新冠病毒疫苗的接种工作。截至3月27日24时,全国累计报告接种新冠病毒疫苗超过一亿剂次。

  国家卫生健康委疾控局副局长吴良有提到,目前全国各地正在根据国家的总体部署安排,按照“应接尽接、梯次推进、突出重点、保障安全”的原则,做好重点地区和重点行业人群的接种工作,集中力量在疫情发生风险高的大中型城市、口岸城市、边境地区开展接种。

  先期安排了机关企事业单位人员、高等院校的学生和教职工、大型商超的服务人员等人群接种疫苗。同时积极稳妥推进60岁以上人群、慢性病患者这些人群接种,提高疫苗接种覆盖率。

  各地按照既定的任务目标,合理制定了接种计划,迅速推开各项工作。目前全国已经超过1亿人次接种疫苗,接种最多的一天是3月26日,达到611.9万人次。

  吴良有说,将继续做好重点地区、重点人群的接种工作。一方面积极稳妥拓展接种服务能力,优化疫苗的配送流程,提高流转和运输效率,科学安排疫苗周转数量,我们要求不得积压库存,通过多种方式增加接种点和接种台数量,满足群众的接种需求。另一方面,要加强部门联动,协调工业和信息化部门来加强疫苗的供应保障。

  值得一提的是,有网友评论对疫苗接种还有犹豫心理,有人认为大多数人群接种就可以,自己不接种也不会被感染。有人认为现在国内疫情形势比较平稳没有必要接种。当前形势下,疫苗接种是不是必需之举?

  中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆说,绝大多数人都是易感者,从这个角度来说接种疫苗是最有效的防控措施,接种疫苗要形成免疫屏障才能发挥最大作用,所以大家都应该去接种疫苗。“接种的人越多,建立的免疫屏障越牢固,接种得越快,也就越早一天形成免疫屏障。如果大家都有这样的心理不去接种,免疫屏障就建立不起来,一旦有传染源传入的时候,或者有传染源存在的时候,发病或者流行就可能出现,影响到我们的生活、工作和学习。”

  关注

  新冠病毒疫苗接种后有效期是多久?

  吴良有提到,我国上市使用的新冠病毒疫苗已经明确了接种的禁忌和接种注意事项。其中,接种禁忌就是目前不能接种疫苗的情况,通过甄别身体的状况,从保护健康安全的角度出发,如果确实属于接种禁忌的,是不能提供新冠疫苗的接种服务的。“如果属于注意事项列明的情况,建议大家在接种前如实向接种医生告知,以便医生在充分评估后确定是否适合接种新冠病毒疫苗。”

  在现场,有记者提问,新冠病毒疫苗接种后有效期是多久?王华庆回答了这个问题。

  王华庆说,关于疫苗有效期,研发出来时间比较长的疫苗都有观察和研究来评估它的有效保护期是多长时间。

  “大家知道新冠病毒疫苗是新疫苗,研发出来的时间比较短,用在人体上的时间更短。目前通过抗体水平监测,大概是六个月以上。但抗体不是唯一保护指标,疫苗发挥作用过程中还有其他因素在发挥作用,所以后续需要对疫苗的持久性开展研究来确认它的保护期到底有多长时间。”

  国药集团中国生物副总裁张云涛说,在去年3月份的时候,一部分人作为疫苗“先锋队”已经接种了现在上市的新冠灭活疫苗,这些人我们在持续监测他们抗体变化的数据,目前为止已经获得了9个月的抗体监测数据,数据来看9个月抗体仍有一定水平,后续我们会继续加强监测。“中国生物在河南开展的I/II期临床研究以及在海外开展的Ⅲ期临床研究这样一个大规模人群的抗体持久性,我们也在持续监测过程中。”

  国外的病毒变异对我们疫苗有效性是否有影响?

  张云涛说,在我们整体设计的临床过程中设计了加强针接种,观察抗体持久性和保护力水平,目前初步得到的结果来看,加强针可以有效提升中和抗体滴度,有效提升抗体持久性,同样可以有效提高疫苗抗变异的能力。

  张云涛说,“未来这个疫苗,我们还要在海外开展三期临床研究来持续地观察抗体持久性、保护持久性,是否需要进行加强针的接种,何时来打,还是要根据未来三期临床的研究结果来回答。”针对“国外的病毒变异对我们疫苗有效性是否有影响”的问题,张云涛说,病毒的变异是疫苗研发单位和生产单位高度关注的问题。

  “我们在持续监测中国已经上市的,像国药集团中国生物上市的全病毒灭活疫苗的抗病毒变异能力。”他介绍,目前英国、南非发现的变异株对新冠疫苗提出了新挑战,国药集团中国生物两款灭活疫苗,利用在国内和海外二期、三期临床试验后的血清,对包括南非发现的、英国发现的毒株,还有国内不同地区、不同流行区发现的10多株毒株进行了交叉综合实验,结果显示,我们的两款灭活疫苗产生的中和抗体对这些毒株都有很好的中和作用。他还提到,病毒的小变异并不会影响疫苗的抗原性,也就是说没有产生保护性抗原的变异,疫苗就会有效,尤其是全病毒灭活疫苗。

  “国药集团中国生物具有丰富的疫苗研发经验,即便是在新冠病毒出现大变异的情况下,我们在国家疫苗专班、药监局等相关部门的快速处理指导下,也可以迅速应对、有效应对,相关变异株的疫苗研发目前也在积极推进之中。”

  第二针与第一针接种不同生产企业的疫苗是否可以?

  在现场,有记者提问,两剂疫苗间隔多久比较好?如果正好到了第二次接种的时候身体不舒服,或者实在无法接种怎么办?随着国内疫情日趋平稳,人员流动逐渐加大,出差和外出务工越来越多,是否可以在异地接种第二针?如果异地的第二针疫苗生产的企业不同,是否可以?

  针对这些问题,王华庆给予了回答。他说,我们最近出台了《新冠病毒疫苗接种技术指南》。在《指南》中关于间隔是这样规定的,首剂接种之后,接种第二剂间隔要求大于等于三周以上,尽量在接种第一剂次疫苗后8周内尽早完成第二剂接种。

  《指南》中还明确,建议尽量使用同一个企业的品种完成两剂接种。王华庆说,“假如说遇到了异地供应不上同品种的时候,可以采用同种类的其他生产单位疫苗产品进行替换,完成两剂次的接种。”

  王华庆还提到,如果接种了第一针,第二针没有按照规定时间完成,在后续第二针补种的时候不需要重新开始接种,只要完成了第二次接种就可以。

  “当然我想提醒大家在接种第二针的时候尽早去接种。因为现在全国各地都有新冠病毒疫苗接种点,把这个情况向接种点说了之后及时接种第二针疫苗,让疫苗作用得到更好的发挥。”王华庆说。

  针对“现在新生儿是否有必要接种新冠病毒疫苗”的问题,王华庆说,目前我们国家的免疫策略,现阶段主要是18-59岁的人群和有需要且身体健康的60岁及以上老年人等。关于18岁以下的人群,现在还没有比较系统的三期临床数据。这些数据随着研究的不断深入,后续会得到。

  “所以对于18岁以下的人群什么时候开展接种,从国家整体角度是有考虑的,会基于疫情防控的需要和临床数据不断完善接种策略,这里也包括新生儿人群。”

  记者 孟亚旭

  统筹/徐锋

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 劳动最光荣

  • 南北共美

独家策划

推荐阅读
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
加载更多