点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:让清明成为弘扬优良家风的生动课堂
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

让清明成为弘扬优良家风的生动课堂

来源:大江网2021-04-04 10:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:彭松涛

  一年一度春草绿,又是一年清明时。不久前,民政部召开电视电话会议部署2021年清明节祭扫工作,会议要求,将清明节祭扫与弘扬优良家教家风、传承优秀传统文化结合起来,引导群众将着力点放在缅怀逝者、寄托哀思、追忆美德、传承精神上来。

  节日是文化传播和传承的重要载体,承载着厚重的文化内涵。今年是中国共产党百年华诞,也是“十四五”规划开局之年,特殊节点的清明节,要让清明成为弘扬优良家教家风的生动课堂,以良好家风带动民风纯、政风清。

  弘扬优良家风,用好清明时节“好载体”。家庭、家教、家风,连着国运民生。弘扬优良家风,传承优秀传统文化要选择好时机。冰心《寄小读者》中说“清明扫墓,虽不焚化纸钱,也可训练小孩子一种恭肃静默的对先人的敬礼。”作为一个祭奠祖先、缅怀先人的节日,重温家规家训,回忆家族往事,沐浴亲情恩泽,清明节为传承、培育和弘扬优良家风提供了“好载体”“好时机”。利用清明节,适时进行家风教育,努力弘扬中华传统美德,把众多符合社会主义核心价值观内容要求的好家风弘扬开来,让优良家教家风引领社会风尚。

  弘扬优良家风,唱响家国情怀“主题曲”。弘扬优良家风也蕴含牢记民族历史,缅怀先烈精神,传承家国情怀的韵味。回顾百年党史,可谓“雄关漫道真如铁”。红军长征、抗日战争、新中国成立、改革开放、抗击疫情、脱贫攻坚……无数英雄先烈为了民族独立、人民解放、国家富强用鲜血和生命谱写出一部部惊天动地、可歌可泣、流传千古的不朽史诗,实现了让中华民族从站起来、富起来到强起来的恢弘历程。清明节,不仅要追忆革命先烈的故事,播撒革命精神的种子,感念来之不易的幸福生活,还要接续唱响家国情怀“主题曲”,用革命先辈精神作为航灯,扛起新时代的历史重任,开启崭新征程。

  弘扬优良家风,上好言传身教“必修课”。言传身教,家风内涵更易深入人心。在清明节弘扬优良家风,要上好言传身教这堂“必修课”。言传,开好家庭追思会,或重温家规家训,或诵读一篇祭文、一纸红色家书,将先人美德娓娓道来,让家风传承感动,让精神启迪后人;身教,无论是落实疫情防控要求,以鲜花祭扫、踏青遥祭、植树绿化等文明低碳祭扫方式来寄托哀思、缅怀先人,做移风易俗,文明绿色平安祭祀的践行者,还是实地到烈士陵园或参与网上祭英烈活动,传承红色基因、厚植爱国主义情怀,都是用实际行动弘扬优良家风。言传身教,率先垂范,一代做给一代看,才能传好优良家风“接力棒”。

  清明寄哀思,家风继世长。在清明节这个特殊日子里,让我们用好清明时节“好载体”,唱响家国情怀“主题曲”,上好言传身教“必修课”,让清明成为弘扬优良家教家风、传承优秀传统文化的生动课堂。(彭松涛)

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 一封回信

  • 开启红色之旅

独家策划

推荐阅读
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
加载更多