点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:制造业“国家队”亮相!苏粤各占六席,京津冀东北无一入选
首页> 时评频道 > 正文

制造业“国家队”亮相!苏粤各占六席,京津冀东北无一入选

来源:中国新闻周刊2021-04-07 13:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  一场不见硝烟的制造业竞赛,正在中国城市间展开。

  日前,工信部对外公示了遴选出的25个先进制造业集群优胜者名单。在这份被誉为制造业“国家队”的名单中,共有9个省(市)的21个城市上榜。

  其中,制造业实力堪称“一时瑜亮”的江苏和广东,各有6个集群胜出;紧随其后的是浙江,有3个集群入围。

  值得注意的是,京津冀地区以及国内重要的制造业基地东北,无一入选。

  “国家队”选拔赛

  先进制造业集群,是指地理相邻的大量企业、机构通过相互合作与交流共生形成的产业组织形态,被认为是产业分工深化和集聚发展的高级形式,也是制造业高质量发展的主要标志。

  “过去,大量园区凭借交通区位、资源禀赋、政策红利等形成成本优势,吸引企业在特定区域集聚,本质上还是一种规模扩张式发展。”工信部赛迪研究院规划所所长程楠对中国新闻周刊说,“而先进制造业集群,是以园区为核心载体,从过去工业企业之间的物理相邻,向集群成员之间的化学相融转变,从而推动地方经济的发展。”

  近几年,产业集群发展受到国家高度重视。十九大报告明确提出,要促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。刚公布的“十四五”规划纲要中也强调,培育先进制造业集群,推动集成电路、航空航天、船舶与海洋工程装备等产业创新发展。

  为了开展集群培育创新工作,相关部委纷纷推出各自的行动计划。除了工信部的“先进制造业集群”之外,发改委推出了“战略性新兴产业集群”,商务部推出了“经济技术开发区创新提升工程”,科技部推出了“创新型产业集群”。

  从2019年启动先进制造业集群培育工作以来,工信部通过搭建集群间相互比拼的“赛场”,先后经过两轮竞赛,最终确定了25个重点支持集群。

  工信部的先进制造业集群竞赛,被业内认为是“国家队”选拔赛,能在这场高手云集的对决中脱颖而出的,都代表了国内产业集群的最高水准。

  工信部规划司相关负责人表示,竞赛旨在通过“赛马论英雄”,从不同行业领域内的领先者中,按照统一的评价标准,选出能承担国家使命、代表我国参与全球竞争合作的“国家先进制造业集群”,让它们去冲击“世界冠军”。

  据了解,竞赛分为两场初赛和两场决赛。初赛共有44个集群胜出,其中,2019年94家参赛,24家胜出;2020年85家参赛,20家胜出。决赛共有25家胜出,第一批15家,第二批10家,最终结果这次同时公示。

  “先进制造业集群的遴选指标很多,有定性,也有定量,是一个综合评估的结果,既要体现产业的先进性,又要具备集群的特征,更要具有较强的市场影响力。”程楠说。

  各地为了此次竞赛,可以说都是全力以赴。比如,长沙在2019年专门成立了工程机械产业集群促进机构,将三一集团、中联重科、铁建重工、山河智能等头部企业拧成一股绳,先后突破了高性能发动机等22项关键技术,研发总投入由2018年的52.6亿元提高到2019年的82.5亿元。

  据了解,工信部后续将通过制定实施专项发展行动、支持集群内制造业创新中心建设、强化政府投资基金支持、谋划一批重大工程和项目等举措,不断推动入围的产业集群提升集聚度,打好国际赛。

  中国科学院科技战略咨询研究院研究员赵作权向中国新闻周刊表示,目前先进制造业集群竞赛已经完成一轮,相关政策文件正在制定过程中,预计于几个月后发布。

制造业“国家队”亮相!苏粤各占六席,京津冀东北无一入选

图/工信部官网

  东密西疏、南多北少

  从公示的名单看,25个入围的制造业集群,主要分布在长三角和珠三角地区,制造业强省江苏、广东分别有6家上榜。

  紧随其后的是浙江,共有3家入围,上海、山东、湖南、四川则各有2家入选,安徽和陕西各有1家入围。

  上榜集群最多的城市是深圳,共有4家入选,分别是深圳市新一代信息通信集群、深圳市电池材料集群、深广高端医疗器械集群和广深佛莞智能装备集群。

  值得注意的是,在公示名单中,京津冀地区以及国内重要的制造业基地东北,无一入选。

  据中国新闻周刊了解,事实上,在初赛优胜者名单中,北京、天津、吉林、辽宁、内蒙古等北方地区均有项目入围,但最终在决赛被淘汰。

  分析认为,本次竞赛最终结果,呈现东密西疏、南多北少的分布格局,很大的原因在于,从整体上看,北方地区在先进制造业集群上创新性不足,创新环境有待提高。

  据工信部赛迪研究院科技与标准研究所所长何颖提供的数据,在创新能力方面,京津冀地区中,除北京位列全国第3名外,天津和河北均较为靠后,分别排在第9名和第18名;东北地区中,除辽宁外,吉林和黑龙江的综合排名分别位于第24名、第25名;西北地区的内蒙古、新疆、青海和西藏等地的综合得分则位于全国倒数,成为全国制造业创新的短板。何颖表示,这些地区在制造业创新上,亟需给予足够重视。

  在创新环境方面,何颖认为,京津冀地区中北京排名全国第五,领先于天津和河北。然而,北方的其他省市,包括东北地区的辽宁、黑龙江、吉林以及西北地区的内蒙古、新疆、宁夏、甘肃等省市自治区,均位于全国平均水平以下。其中,西北地区大部分省市的创新环境处于全国垫底水平。

  “在区域整体上看,在制造业创新能力和环境上,长三角、珠三角地区得益于其丰富的人才、资金等创新资源,均优于京津冀和北方其他地区。”何颖对中国新闻周刊说。

  创新能力,对地区先进制造业集群的发展至关重要。何颖说,提高创新能力,是振兴先进制造业的关键所在。“这有助于夯实先进制造业的工业基础,提高制造业产品的附加值,补齐制造业发展关键短板,提升制造业核心竞争力。”

  在本次先进制造业集群竞赛中,创新能力处于全国前列的北京,竟无一个产业集群入围。分析认为,这一方面与参赛个体自身水平有关,另一方面也受周边整体发展程度的影响。

  据程楠分析,制造业集群内需要有足够多的企业数量、大量的创新中介、活跃的金融机构,只有当集群成员数量和类型达到一定“临界值”,才可能发生“核聚变”。(顾鸿儒)

[ 责编:孙晓 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
加载更多