点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:整治植发行业,不能再让消费者吃“哑巴亏”
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

整治植发行业,不能再让消费者吃“哑巴亏”

来源:光明网-时评频道2021-04-09 17:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王石川

  据报道,在广东省广州某医疗植发花费2万余元、经历10个多小时的手术,从后脑勺取毛囊并移植了4500个单位后,广州小伙李诚(化名)以为终于解决了自己多年的“败顶”问题。然而植发11个月后,他发现自己头顶依然发量稀疏,日光下还是一片“空”,遂将对方告上法庭。由于没有鉴定机构可以对植发毛囊的存活率进行鉴定,缺乏证据的李诚败诉。

  李诚败诉了,但带给人们的感觉是“虽败犹荣”。究其因,他敢于拿起法律武器维护自身权益,将植发行业中的一些潜规则暴露了出来。这一行为本身,是一种提醒:植发有风险,交钱须谨慎。

  爱美之心,人皆有之;“秃”如其来,令人苦恼。面对“你离成功就差一个发际线”的蛊惑,面对“一次植发,终生受益”的诱惑,有太多人被植发机构的宣传所吸引。可当他们信以为真时,便离上当受骗只有咫尺之遥。因为从实际情况看,一些植发机构早就挖好了坑等待消费者往里跳。

  比如,有植发机构称:“本机构保证毛囊存活率不低于95%(疤痕种植毛囊存活率可达85%)”。问题是,花钱植发后,如何判断毛囊存活率不低于95%?仅凭肉眼不可能统计精确,那就找机构鉴定?但市场上并无权威机构能对术后毛囊成活率进行检测,进而无法证明植发手术是否失败。报道中提到的当事人就有一肚子苦水,为证明毛囊成活率不足95%,李诚先后求助广州医调、广州健康委员会、广州医学会等多个部门,均回应毛囊存活率不在医疗事故范围。

  “所以植发机构承诺的毛囊存活率就是一句空话,根本没有机构可以检测。”李诚的教训对其他想植发的人是个提醒,对监管部门也是个提醒。既然根本没有机构可以检测毛囊存活率,植发机构凭什么宣传保证毛囊存活率不低于95%?连涉事企业的工作人员都承认,目前确实没有机构能对毛囊存活率进行检测,既然如此,黑纸白字上写着“保证毛囊存活率不低于95%”岂非成了公开的骗术?

  值得一提的是,这家医疗植发机构负责处理李诚纠纷的工作人员称,《植发手术保障协议书》中确实保障了毛囊存活率不低于95%,但这并不时医院的“骗术”,而是行业“默认”的规定。换言之,这是行业潜规则。此前,新华社记者调查发现,多数植发机构都声称毛囊存活率可达90%到95%,但不少消费者反映,毛囊存活率达不到机构承诺的数量,但由于鉴定难、举证难,只能吃“哑巴亏”。

  显然,当潜规则与法律相抵牾,这样的潜规则就该消失;当潜规则伤害了消费者合法权益,监管部门就有责任站出来主持正义。

  保证毛囊存活率不低于95%,是一个很有诱惑力的“硬指标”,堂而皇之拿出来宣传,引人上钩,这样的企业是不道德的。监管部门应及时出手,叫停这种不负责任的宣传。毕竟,一旦不及时规束,就会埋下无穷隐患,让消费者付出巨大损失。

  其实,所谓的保证毛囊存活率不低于95%只是植发行业乱象的一种表现。据调查,植发行业中不乏一些无资质的小诊所、美容院暗中从事植发业务,乱象丛生。此外,还存在“照骗”误导消费者、“速成医生”“影子医生”埋下安全隐患等不容忽视的问题。

  统计显示,从2016年到2020年,我国植发行业的市场规模从57亿元跃升至192.2亿元。一方面越来越多的人选择植发,另一方面植发机构遍地开花,收费高得惊人却无法兑现承诺,甚至毁坏了消费者的正常毛囊。这种错位的现象,应引起监管部门足够重视。怎么重视?无论提高准入门槛还是制定行业标准,无论加强联动执法还是实行精准监管,每一个环节都不能少。除此之外,对于消费者来说,应提高维权和保留证据的意识;对于司法机关来说,则需要依法规束,公正裁决,维护法律尊严。特别是对那些一再侵犯消费者合法权益的行为,绝不能容忍。

  植发,关涉执法。当执法严格起来,当行业规范健全起来,当消费者的维权意识和能力强大起来,植发行业才能获得健康有序发展。(王石川)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 劳动最光荣

  • 南北共美

独家策划

推荐阅读
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
加载更多