点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:实时直播公民隐私,对这种不法行为必须零容忍
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

实时直播公民隐私,对这种不法行为必须零容忍

来源:光明网-时评频道2021-04-15 11:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王石川

  不法分子利用黑客技术轻易破解并控制家用及公共场所摄像头,搭建APP或利用其他视频管理平台向客户收取“会员费”“套餐费”牟利,无数隐私画面通过“第三只眼”被窥探无余……据新华社报道,“4•15全民国家安全教育日”前夕,记者调查发现,不法分子采用隐蔽的方法出售破解摄像头ID及破解软件,且价格“水涨船高”,对公民隐私安全带来巨大的威胁和隐患。

  这是一条病态而邪恶的黑色利益链,链条上的每一环都散发出恶臭气息。无论是破解并控制家用及公共场所摄像头的不法分子,还是通过付费解锁隐私摄像头的用户,其行为都令人作呕,都涉嫌违法犯罪,应受到法律严惩。

  有个细节是,在北京市第三中级人民法院日前审结的一起案件中,被告人巫某某控制了全球18万个摄像头。数量如此惊人,涉及面如此之广,不能不令人毛骨悚然。想想看,当我们在自家客厅或卧室中安然生活,却被一双双眼睛盯着看,岂不可怕?不法分子在肆无忌惮地“直播”时,我们却浑然不觉,更让人不寒而栗。

  据报道,一名巫某某的“客户”李某称,“我收藏或录制的都是一些私人住宅里人体裸露的视频。”很显然,那些用户收藏或录制私人住宅里人体裸露的视频,绝不只是满足变态心理,他们掌握了相关信息,还有可能实施犯罪行为。无论从哪个角度看,这种行为都于法不容。

  剖析这条黑色利益链,需要探究的是不法分子为何轻易得逞?据记者调查,目前,摄像头隐私泄露黑灰产的门槛非常低,一些不法分子甚至不需要拥有较高的计算机水平,只需要买到“傻瓜操作”的黑客软件或付费寻找技术人员帮助,就可获取大量破解的摄像头ID。这对生产企业是个提醒,对使用摄像头的人员也是提醒。除了提高警惕之外,更需提高摄像头的安全防护水平,不能被不法分子轻易破解。

  还需追问,那种“傻瓜操作”的黑客软件是怎么进入市场的?所谓的“付费寻找技术人员帮助”,这些技术人员的法律意识在哪里,为何面对金钱就敢于应允,这是帮凶,也是犯罪合谋。

  令人触目惊心的是,当前网络犯罪已成产业化,如果某些不法分子想从事网络黑灰产,他只需在一些网站上发布需求信息,就会有散落在各地的人提供包括黑客破解、“黑网站”架设、推广引流乃至客服人员等,每一个步骤都有人去实施。显然,在这个黑色利益链中,没有无辜者,每个参与其中的人都应付出应有的法律代价,因为他们共同完成了令人发指的犯罪活动。

  逐条斩断这条黑色利益链,不能光指望普通民众提高防范意识,更需要监管部门亮剑,需要司法部门加大法律惩处力度,需要全社会共同对付这股浊流。各部门形成联动,握指成拳才有力量;同时,应建立长效机制,以及打出组合拳,持续保持高压态势。正如业内人士所称,各部门应联合行动,加大对利用物联网设备实施犯罪行为的打击力度,在鼓励创新发展的同时加强行业监督和指导。

  没有网络安全就没有经济社会稳定运行,广大人民群众利益也难以得到保障。一个APP控制全球18万个网络摄像头,这是网络时代的惊天案例。如果不消除这种隐秘的犯罪,不铲除隐私监控黑灰产业,我们每个人都可能成为受害者。全社会都要重视这种暗流,并尽快采取有力有效措施遏制这股邪气,最大程度保护公民权益,让民众获得最基本的安全感。(王石川)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 劳动最光荣

  • 南北共美

独家策划

推荐阅读
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
加载更多