点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【地评线】“小事用心办”让为民服务更有温度
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】“小事用心办”让为民服务更有温度

来源:中青在线2021-04-26 16:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:左腾腾

  近日,媒体报道南京市玄武区政务服务中心设置“办不成事”反映窗口,针对群众办事过程中可能遇到的各种“疑难杂症”开辟的专门处理渠道,广受居民好评。

  此举引发网民热议,也出现了不同声音。有人提出疑问:谁才能来这个窗口办事?事情能办就是能办,不能办就不能办,这个窗口能办“办不成的事”是可以通融?也有人质疑这是噱头:既然到这个窗口办得成,为什么其他窗口不可以,难道是其他窗口懒政?更有人担心:大家见这个窗口办得成事,都会选择到这个窗口,然后只能增加“办不成事窗口”,压缩普通窗口,到头来所有窗口都是“办不成事”窗口,设置这个就没有意义。

  其实,设置“办不成事”反映窗口主要是为了解决因为违反规定“办不了”、缺少材料“很难办”、办事人员怕担责“不给办”三类问题,为受阻的企业和群众提供更快捷的办理渠道。针对“办不了”的,做好解释疏导;针对“很难办”的,加强与有关部门沟通协调,探索新的解决方式;对于“不给办”的,及时监督问责。即使确实解决不了一些反映的问题,也可以让对方得到准确合理的解释和必要的倾听劝慰,同样很有意义。

  门好进,脸好看,但有些事还是难办,执行层面的固有痛点一直存在,很多地方也进行了创新探索。西安推出10个“一件事一次办”套餐,为企业群众办事提供便利;成都提出“幸福美好生活十大工程”,试点“一业一证”改革……这些都是为提升企业和群众办事满意度的有益探索。政策执行过程中会遇到很多新问题、新堵点,将其解开并专业规范地提供解决方案,是解决问题的技能积累,也是勤政务实的具体体现。当然,提出解决问题的方案是第一步,能不能有效落实、能不能长期坚持更需要管理者、执行者秉持为民初心,在为民服务中不断发现新问题、分析新问题、解决新问题。

  以改革“小切口”推进服务“大提升”,以解决“小问题”实现群众“大满意”。这种用心用情的为民初心值得肯定,也希望未来为民服务的方式能够更多灵活、更多创新、更多温度。(左腾腾)

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 永葆青春

  • 一封回信

独家策划

推荐阅读
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
加载更多