点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【地评线】为航天强国建设贡献更多智慧和力量
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】为航天强国建设贡献更多智慧和力量

来源:群众新闻网2021-04-26 16:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:秦平

  中国梦蕴含航天梦,航天梦助力中国梦。习近平总书记明确指出:“探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦。”4月24日是第六个中国航天日,今年航天日的主题是“扬帆起航,逐梦九天”。中国航天日的设立,旨在铭记历史、传承精神,激发全民尤其是青少年崇尚科学、探索未知、敢于创新的热情,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚强大力量。

  “天高地迥,觉宇宙之无穷”。航天是中华儿女的梦想所系,中华民族也是勇于追梦的民族。历史不会忘记,1970年4月24日,我国第一颗人造地球卫星“东方红一号”发射成功。随着“东方红一号”发射成功,中国成为第五个独立自主研制的发射人造卫星的国家,拉开了探索宇宙奥秘的序幕。50多年来,中国航天从无到有、从小到大、从弱到强,为服务经济社会发展、增厚民生福祉注入了强劲动力。

  刷新“中国速度”,展现“中国精度”。2017年11月到2020年6月,我国成功发射30颗北斗三号组网星和2颗北斗二号备份星,成功率100%,以月均1颗星的速度,创造世界卫星导航系统组网发射新纪录。今年2月10日,中国首次火星探测任务天问一号探测器成功进入火星轨道。一路走来,我国航天事业不断开拓创新,不断地刷新“中国速度”、展现“中国精度”,凝聚了中国力量、弘扬了中国精神。

  开启新征程,拉开新序章。2004年,我国探月工程立项实施,确定了“绕、落、回”三步走战略规划。嫦娥一号到嫦娥四号任务的成功实施,已经圆满完成了三步走战略的前两步。2020年11月24日,嫦娥五号发射升空,这也是三步走战略中“回”的关键之战。站在“两个一百年”的历史交汇点,以火星探测、行星探测、探月四期、载人航天工程等为代表的新任务扬帆起航,拉开了探索九天的新序章。

  增强科学素养,建设航天强国。建设航天强国,需要一代又一代人接续奋斗。已经设立6年的中国航天日,日渐成为社会公众与航天近距离接触、互动交流的嘉年华。这一天,围绕“扬帆起航逐梦九天”主题,一大批航天展馆、航天设施、实验室、车间等将集中向社会公众和大中小学生开放,一批院士专家将走进大中小学校园为青少年进行科普宣讲,无疑有助于增强科学素养,夯实航天强国根基。

  太空探索永无止境,太空梦圆任重道远。让广袤太空出现更多、更活跃的“中国身影”,广大航天科技工作者要牢牢抓住战略机遇,坚持创新驱动发展,勇攀科技高峰,谱写中国航天事业新篇章,为服务国家发展大局和增进人类福祉作出更大贡献。对于14亿多中华儿女而言,就应坚定航天报国志向、坚定航天强国信念,争做新时代追梦人,加快推动航天事业发展,为航天强国建设贡献更多智慧和力量。(秦平)

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 永葆青春

  • 一封回信

独家策划

推荐阅读
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
加载更多