点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《小舍得》热播:为何中产父母反而重应试?
首页> 时评频道> 祈年文谭 > 正文

《小舍得》热播:为何中产父母反而重应试?

来源:光明日报客户端2021-04-26 17:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:社会学博士 夏雪

  自古以来,教育就是牵动国民神经的重要一弦。最近两部热播电视剧《陪你一起长大》和《小舍得》燃烧起来的教育资源争夺战,不仅把观众的心弦绷紧到了低龄教育阶段,而且更暴露了一个更为深层次的国民教育认知偏差问题。即,究竟什么才是“好”的教育。因为根据剧情,我们不难发现,剧中人心目当中所谓“好”的教育,就是让孩子能够获得升学率最高的学校或是班级的入门券,然后考出最漂亮的成绩单,唯有如此家长才能安心,孩子也才能有自信心。仿佛自古“教育”只有“应试”一条路可走,即使是那些明明具备足够经济条件、家庭基础,完全可以 “因材施教”的父母,也不能免俗,偏偏只看重分数。

  比如《陪你一起长大》中的“新月”一家,家庭条件可谓相当优渥,各种教育投入也非常大手笔。刚刚幼儿园大班的新月不仅学英语弹钢琴,还会用法语朗诵诗歌,但是父母却天天为她能否就读重点小学焦虑不已。再比如《小舍得》中各项能力都很优秀的欢欢,声乐比赛还拿了一等奖,但是数学测试没考好不能进培训机构的“金牌班”,却几乎成了全家人的噩梦。这无疑是一个悖论,明明最有条件实施素质教育的家庭,明明子女也具备这方面的能力,但是大家的教育共识却只有一条:考好分数,进升学率最高的学校。至于孩子的天赋特长、兴趣爱好,一切的一切都要为此让路。仿佛发现孩子的特长,发展孩子的兴趣爱好,从而帮助他们找到自己真正喜欢的职业和人生道路,还没有一次摸底测试中的好分数重要。这不得不令人遗憾,更引人深思,究竟是客观的教育“内卷”,还是育人标准的主观单一化呢。其实都不是,这种思维其实是后发国家的通病,是教育资源长期相对匮乏、社会选拔标准相对单一的后遗症,实质上已经滞后于我国目前教育与经济社会发展客观现状。

  在后发国家,因为起步晚基础薄弱,各种资源都匮乏,教育发展尤为艰难。以高等教育为例,新中国刚成立时,全国仅有高等学校205所,而且专业设置也不完善,教师资源更是奇缺,远远不能满足社会经济发展的需要,更不要说发展素质教育了。在这样一穷二白的基础上选拔人才,完全没有条件去考察一个人多方面素质,只能以应试教育为基础,把分数当作唯一准绳,逐渐形成了学校只看升学率,学生只看分数,千军万马过独木桥的“高考盛景”。但是截至2020年6月30日,全国高等学校已经达到了3005所,其中普通高等学校2740所,翻了十倍还多,更无论各种教育门类的快速增长了,不仅高考已不再是独木桥,就连当年的“稀罕物”钢琴也早就走入了寻常百姓家,根据中国音乐家协会的数据显示,目前中国学习钢琴的儿童早已超过3000万,且每年以10%的速度增加。

  而且随着产业的升级换代,行业门类的增加,职业的种类也在大大增多,对人才的需求也变得越来越多样化,只以“分数”为单一标准的选拔模式,早已不能满足就业市场对多种人才的需求量。近年来频频爆出的技术工人短缺,新兴行业人才缺口巨大等新闻,都已经说明了应试教育的选拔模式正在成为“老黄历”了,多元化多样化的人才培养才是我国教育发展的未来。

  但遗憾的是,国民对于教育的观念与思考,并没有随之发生质的改变。就以这两部电视剧为例,剧中的几户人家,大多经济条件良好,有房有车还可以雇得起保姆、钟点工,更无论祖父母辈在经济与社会资源上的大力支持。供养一个或是两个孩子获得相对优良的教育,显然不是问题。但是他们却一门心思地拼学区,拼分数,孩子真正感兴趣愿付出的天赋和专长不是被无视就是被牺牲掉了。可见观念的滞后,正在扭曲教育发展应有之义,毁掉教育健康发展的可能性。

  不过这也是后发国家发展的必经之路,同为儒家文化圈的日本、韩国还有新加坡,也都在经济腾飞初期,格外看重“分数”,教育同样十分鸡娃,高考也格外惨烈。但随着国家经济社会的发展,教育资源、人才标准就逐渐变得丰富与多元起来。综合素质的培养,兴趣爱好的发展,也逐渐回归。所以所谓的“教育内卷化”究竟有几分是客观现实,有几分又是人们的“刻板印象”,这才是当下我国的家长与学校真正应该思考的问题,也是除魅各种“鸡娃”迷思的可能所在。自古“教育”就不止一条路,“因材施教”才是根本。

[ 责编:孙晓 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 劳动最光荣

  • 南北共美

独家策划

推荐阅读
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
加载更多