点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《小舍得》热播:为何中产父母反而重应试?
首页> 时评频道> 祈年文谭 > 正文

《小舍得》热播:为何中产父母反而重应试?

来源:光明日报客户端2021-04-26 17:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:社会学博士 夏雪

  自古以来,教育就是牵动国民神经的重要一弦。最近两部热播电视剧《陪你一起长大》和《小舍得》燃烧起来的教育资源争夺战,不仅把观众的心弦绷紧到了低龄教育阶段,而且更暴露了一个更为深层次的国民教育认知偏差问题。即,究竟什么才是“好”的教育。因为根据剧情,我们不难发现,剧中人心目当中所谓“好”的教育,就是让孩子能够获得升学率最高的学校或是班级的入门券,然后考出最漂亮的成绩单,唯有如此家长才能安心,孩子也才能有自信心。仿佛自古“教育”只有“应试”一条路可走,即使是那些明明具备足够经济条件、家庭基础,完全可以 “因材施教”的父母,也不能免俗,偏偏只看重分数。

  比如《陪你一起长大》中的“新月”一家,家庭条件可谓相当优渥,各种教育投入也非常大手笔。刚刚幼儿园大班的新月不仅学英语弹钢琴,还会用法语朗诵诗歌,但是父母却天天为她能否就读重点小学焦虑不已。再比如《小舍得》中各项能力都很优秀的欢欢,声乐比赛还拿了一等奖,但是数学测试没考好不能进培训机构的“金牌班”,却几乎成了全家人的噩梦。这无疑是一个悖论,明明最有条件实施素质教育的家庭,明明子女也具备这方面的能力,但是大家的教育共识却只有一条:考好分数,进升学率最高的学校。至于孩子的天赋特长、兴趣爱好,一切的一切都要为此让路。仿佛发现孩子的特长,发展孩子的兴趣爱好,从而帮助他们找到自己真正喜欢的职业和人生道路,还没有一次摸底测试中的好分数重要。这不得不令人遗憾,更引人深思,究竟是客观的教育“内卷”,还是育人标准的主观单一化呢。其实都不是,这种思维其实是后发国家的通病,是教育资源长期相对匮乏、社会选拔标准相对单一的后遗症,实质上已经滞后于我国目前教育与经济社会发展客观现状。

  在后发国家,因为起步晚基础薄弱,各种资源都匮乏,教育发展尤为艰难。以高等教育为例,新中国刚成立时,全国仅有高等学校205所,而且专业设置也不完善,教师资源更是奇缺,远远不能满足社会经济发展的需要,更不要说发展素质教育了。在这样一穷二白的基础上选拔人才,完全没有条件去考察一个人多方面素质,只能以应试教育为基础,把分数当作唯一准绳,逐渐形成了学校只看升学率,学生只看分数,千军万马过独木桥的“高考盛景”。但是截至2020年6月30日,全国高等学校已经达到了3005所,其中普通高等学校2740所,翻了十倍还多,更无论各种教育门类的快速增长了,不仅高考已不再是独木桥,就连当年的“稀罕物”钢琴也早就走入了寻常百姓家,根据中国音乐家协会的数据显示,目前中国学习钢琴的儿童早已超过3000万,且每年以10%的速度增加。

  而且随着产业的升级换代,行业门类的增加,职业的种类也在大大增多,对人才的需求也变得越来越多样化,只以“分数”为单一标准的选拔模式,早已不能满足就业市场对多种人才的需求量。近年来频频爆出的技术工人短缺,新兴行业人才缺口巨大等新闻,都已经说明了应试教育的选拔模式正在成为“老黄历”了,多元化多样化的人才培养才是我国教育发展的未来。

  但遗憾的是,国民对于教育的观念与思考,并没有随之发生质的改变。就以这两部电视剧为例,剧中的几户人家,大多经济条件良好,有房有车还可以雇得起保姆、钟点工,更无论祖父母辈在经济与社会资源上的大力支持。供养一个或是两个孩子获得相对优良的教育,显然不是问题。但是他们却一门心思地拼学区,拼分数,孩子真正感兴趣愿付出的天赋和专长不是被无视就是被牺牲掉了。可见观念的滞后,正在扭曲教育发展应有之义,毁掉教育健康发展的可能性。

  不过这也是后发国家发展的必经之路,同为儒家文化圈的日本、韩国还有新加坡,也都在经济腾飞初期,格外看重“分数”,教育同样十分鸡娃,高考也格外惨烈。但随着国家经济社会的发展,教育资源、人才标准就逐渐变得丰富与多元起来。综合素质的培养,兴趣爱好的发展,也逐渐回归。所以所谓的“教育内卷化”究竟有几分是客观现实,有几分又是人们的“刻板印象”,这才是当下我国的家长与学校真正应该思考的问题,也是除魅各种“鸡娃”迷思的可能所在。自古“教育”就不止一条路,“因材施教”才是根本。

[ 责编:孙晓 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 深化“放管服”改革

  • 规范村庄撤并

独家策划

推荐阅读
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
“东数西算”工程的全面实施,能够有效匹配东西部优势资源、扩展东西部产业合作、推进东西部发展机会均等化,对于做强做优做大数字经济,支撑经济社会高质量发展具有重要意义。
2022-03-12 09:20
只有坚持系统观念,才能抓住正确理解意识形态整体性问题的方法,才能对相互影响、相互促进的意识形态诸要素及其结构和功能进行系统性认识。
2022-03-04 09:54
延续人居环境治理成果,不仅要解决农村人居环境整治工作中存在的问题,还要有利于因地制宜建立健全这项工作的长效机制,激发村庄和农户的内生动力,满足农村居民对美好环境日益增长的需求。
2022-02-28 09:11
在疫情防控期间,我国通过实施有效的疫情管控措施,率先在经济上实现复苏。与此同时,一系列超常规政策的出台也为经济复苏提供了重要的外部力量。
2022-02-18 15:19
“十四五”时期,交通运输行业要立足新发展阶段,以加快建设交通强国为目标,推动交通高质量发展,大力推进交通运输的一体化、数字化、绿色化发展。
2022-02-10 15:57
通过对标高标准的数字贸易规则,一方面可以为中国数字贸易发展提供新的发展空间,另一方面也为中国参与数字贸易国际规则的制定,并在规则制定中把握主动权和话语权奠定基础。
2022-01-29 09:32
新的时代背景下,加强和改进国际传播工作,形成客观性认识、本质性理解与自觉性认同是提升中国价值观念国际认同度的必然逻辑。
2022-01-26 14:39
中国提出的人类命运共同体理念的道义性,就体现在它强调各国在追求本国正当利益时应该兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中应该促进各国共同发展。
2022-01-21 10:09
要素市场化配置改革是一项具有牵引作用的关键性改革任务,综合改革试点是新时期推进改革正确的方法策略,是坚持试点先行和全面推进相促进,着力增强改革的系统性、整体性、协同性的重大举措。
2022-01-18 09:48
如何科学把握在经济工作实践中积累的规律性认识,更好地指导推动高质量发展的行动,这需要从理论和实践相结合的角度深入阐释。
2022-01-06 10:56
新型全球化符合全球化发展的大趋势,符合促进世界共同发展共同繁荣的总目标。中国努力引领新型全球化是造福世界的事情,是顺应时代发展潮流的举动。
2021-12-20 14:44
加载更多