点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:治理有效:民主技术创新赋能乡村治理现代化的行动理念
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

治理有效:民主技术创新赋能乡村治理现代化的行动理念

来源:中国理论网2021-04-27 11:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  治理有效,是民主技术创新赋能乡村振兴的重要权重。有效,即要求民主技术创新应用到乡村治理中,能够实现乡村治理现代化所欲达到的目标和要求,并产生一定的治理效能。乡村治理效能是乡村治理行为目的和手段方面的正确性与效果方面的有利性,其直接表现为具体的治理绩效。乡村治理绩效从内容上说,包括效率和效益高低的现实性指标、效率和效益提升的潜在性指标两大方面。可反映出达成最大产出、预定目标或是最佳公共服务的程度。基层治理效能是关系到政府、基层党组织等治理主体的治理水平和运作效率的核心制度安排,其功能在于引导政府和基层党组织的治理理念的转变,推动基层治理手段和方式变革,进而推进治理主体提高效率,提升村民群众对于政府和基层党组织的权威性和公信力。基层治理的效能价值需要克服单纯地从经济角度考察政府行为,一味追求治理效用的最大化,要更加注重宏观层面战略正确基础上的高效益,包含了“民主法治”“公平正义”“人本价值”等价值追求和价值目标导向。在基层治理理论发展过程中,一味追求效率优先的价值理念一度成为我国基层治理价值主导价值之一,随着我国基层治理目标的改变,公共利益、服务型政府、公众参与等治理价值兴起,使“效能价值”成为现代基层治理中不可忽视的治理评估标准之一。推进乡村基层治理能力和治理体系现代化要逐步提升基层治理效能,全面提升政府和基层党组织的工作效能,将“效能价值”作为治理现代化所追求的治理价值,是我国乡村治理现代化建设的必然趋势。

  民主技术创新直接目的就是为了保障治理的民主权益,提高技术运用于实践中的效率和效果。因此,民主技术创新在推动乡村治理效能改革过程中,要始终把村民群众的价值的实现作为出发点和落脚点,把群众作为效能价值评价的唯一尺度和标准。

  第一,制定立体、多元、科学的基层治理效能评估标准。通过公众评价、专家评价和自我评价等进行综合考量,区分不同类型机构的评价标准,平衡改革结果与改革过程的重视程度。同时,积极重视民众的满意度调查,构建完善的民众满意程度评价体系,树立以结果为导向的基层治理绩效评价机制。构建以用户满意度为准绳的基层治理服务评价标准。通过多种沟通交流手段积极收集和回应民众意见,并及时归纳、汇总,同时加强对基层治理服务评价标准的定量和定性分析,构建科学完备、切合实际以及易于操作的评价标准,保障服务水平、服务质量和服务效果的提升。

  第二,治理效能评价的本质是促使行政组织更好地为人民服务,构建服务型政府、服务型基层党组织。而推进乡村治理体系和治理能力现代化,实施主体是各级党政机关,广大机关干部和政府工作人员是具体实践者、推动者。在推进治理现代化变革、优化基层治理的过程中,要始终秉承立党为公、执政为民的执政理念,始终坚持作风建设永远在路上,力争以干部作风大转变助力社会治理效能大提升。践行立党为公、执政为民的执政思想,作为基层治理机构,要积极全面地了解基层群众的利益需求,要自觉把以人民为中心的发展思想贯穿治理现代化变革、社会治理的全过程。落实到具体日常工作中,要善于从群众的现实需求出发确定目标任务,以群众满意率为标准来评价工作绩效,真正去解决大多数群众的痛点问题。

  第三,借助信息技术等民主技术手段,强化基层治理绩效的精准化管理。伴随着互联网、大数据、云计算与人工智能等技术的发展,民主技术的创新具备了更大的发展空间和发展动力,也使基层治理绩效精确评估成为可能。基层治理效能价值推动传统的基层治理模式与治理机制突破固有价值理念框架向现代化的基层治理价值体系进行转变。首先,推动多元主体、协同治理的价值理念在基层社会的传播与发展。基层治理组织依靠高度发达的信息平台,通过内部职能部门责任、权力和利益的整合机制、共享机制、授权机制和协同机制,打破传统行政部门职能分制所带来的部门协同合作壁垒,推进治理模式与治理机制在价值层面进行整合,进而提高公共行政效能。其次,转变基层治理组织的治理价值,树立以人民为中心的基层治理理念,促进民主、公开、透明等价值理念与信息技术手段相结合。运用大数据促进保障和改善民生,坚持以人民为中心的发展思想,让百姓少跑腿,数据多跑腿,不断提升公共服务均等化、普惠化、便捷化水平,强化民生服务,弥补民生短板,构建服务型、民主型、法治型基层自治组织。最后,构建基层社会治理效率、效能和效果协同并进的治理价值理念。利用信息技术提高基层自治组织的回应速度和办事效率;通过数据分析、运算来调控各种资源,力求运用最优、最少的资源解决尽量多的基层社会公共事务;同时,运用量化指标体系对基层治理现代化效果、治理效率和治理效能进行评估。基层治理效能改革过程中不断实现基层治理组织内部治理体系进行调整、变革与重组,依靠大数据驱动构建全新的治理机制、服务模式。全面整合基层治理组织内部的职能、权力与责任,加强基层公共事务综合治理、高效执法和便民服务等平台建设,构建服务型政府、开放型政府,构建简易的、道德的、负责任的、回应性的、透明的基层治理模式和治理组织,以提升基层治理效能倒逼基层社会治理体系和治理能力向现代化水平发展。

  本文摘编自《基层民主技术创新与乡村治理绩效研究》一书。

[ 责编:郝悦 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 永葆青春

  • 一封回信

独家策划

推荐阅读
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
加载更多