点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:努力推进生产、生活、生态协调发展
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

努力推进生产、生活、生态协调发展

来源:人民网-理论频道2021-04-27 11:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:河南省社会科学院 高泽敏

  推动绿色发展,促进人与自然和谐共生。马克思、恩格斯认为,人靠自然界生活,人类在同自然的互动中生产、生活、发展,人类善待自然,自然也会馈赠人类。笔者认为,人与自然和谐共生,就意味着我们应该走生产、生活、生态协调发展之路,这既是生态文明建设的内在要求,也是高质量发展的必然选择。在新的发展阶段,实现生产、生活、生态协调发展,对于破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势,开启社会主义现代化建设新征程、实现第二个百年奋斗目标有着至关重要的意义。

  生产、生活、生态协调发展是贯彻落实新发展理念的应有之义。与传统农业社会顺从自然,工业社会超越自然的发展理念不同,新发展理念强调的是人与自然和谐共生的发展。因此,不断提高贯彻新发展理念、构建新发展格局的能力和水平,就要求我们把创新作为引领发展的第一动力,以科技创新为核心转变生产、生活、生态失衡的粗放发展模式,实现经济可持续发展;把协调作为发展的内生要求,注重解决区域、城乡、物质文明和精神文明等不平衡、不协调问题;把绿色作为发展普遍形态,推动形成绿色生产、生活方式,为人民提供更多优质生态产品;把共享作为发展目的,共享国家经济、政治、文化、社会、生态各方面建设成果,这些充分体现了生产、生活、生态的辩证统一。只有将生产、生活、生态协调发展的理念贯穿于中国经济社会发展的全过程,才能更好地贯彻落实好新发展理念,实现人与自然和谐共生的高效协调发展。

  生产、生活、生态协调发展是我国经济高质量发展和现代化建设的客观需要。中国特色社会主义进入了新时代,我国经济社会发展也进入了新阶段,其基本特征就是由高速增长阶段转向高质量发展阶段。所谓高质量发展阶段就是经济规模增长与经济结构优化相协调、经济发展与生态环境相统一的发展阶段,是资源集约、环境友好的发展阶段。然而,我国人口众多、资源相对不足、环境承载能力较弱,这一基本情况在一定时期内还将长期存在。促进生产、生活、生态协调发展不仅是对传统发展模式和路径的深刻反思,也是立足国情着力解决当前经济发展面临突出矛盾的客观需要。它要求我们必须摆脱和摒弃传统粗放的发展路径,既不能走先污染、后治理的老路子,也绝不能把环境保护同经济发展对立起来,而是生产系统、生活系统、生态系统各个领域、各个环节、各个层面更加均衡、更加协调,由此才能真正实现高质量发展。

  生产、生活、生态协调发展是促进区域协调发展的内在选择。实施区域协调发展战略是新时代我国的重大战略之一,是建设现代化经济体系的重要组成部分。从当前我国发展的实际来看,尽管过去我们做出了许多建设性的努力、取得了历史性成就,但由于我国幅员辽阔,不同地区之间自然条件、资源禀赋以及历史基础存在差别,区域发展不平衡是我们面临的现实问题。而区域发展不平衡的一个重要表现就是生产、生活、生态发展不平衡,且生活、生态发展滞后于生产发展。因此,促进区域协调发展,首先要推动生产、生活、生态协调发展,建设生产有序合作、生态共建共享、成果共同获益的区域发展新格局,才有利于缩小区域发展差距,补齐发展不平衡不充分的短板。

  生产、生活、生态协调发展是满足人民美好生活需要的迫切要求。改革开放以来,我国经济保持持续快速增长,2020年我国人均国内生产总值超过7.2万元,人民群众的物质文化生活水平显著提高,对美好生活的需求不断满足,特别是人民群众对干净饮水、清新空气、安全食品、优美宜居环境的要求越来越强烈。促进生产、生活、生态协调发展,是我们站在对人民群众高度负责的基础上,顺应新时代发展要求,对人民群众所想所盼所需的食品安全和生态环境安全的积极回应和认真对待,唯有如此,才能更充分体现以人民为中心的发展思想。

  生产、生活、生态协调发展是经济社会可持续发展的长久之策。生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。人类所有的经济活动都基于自然环境,并通过消耗资源来增加财富促进发展。我们建设社会主义现代化,要走的是一条绿色、低碳、可持续发展之路。特别是当前和今后一个时期,我国的发展环境面临深刻复杂变化,促进生产、生活、生态协调发展,一方面有助于倒逼企业加快产业转型升级、发展绿色产业,创造更多的经济、社会、生态效益,为经济发展提供新的动能,从而克服困难、应对变局;另一方面,通过充分挖掘绿水青山的经济效益,能够有效增加就业、提高收入、稳定民生,为经济社会发展提供新的动力和新的活力,实现经济社会可持续发展。

  生产、生活、生态协调发展是一场涉及到整个经济社会的系统性工程,是时代使然、发展所需。要深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,围绕高质量发展主题,以满足人民美好生活需要为目标,以遵守自然规律、经济规律、社会规律为准则,以生态修复保护为基础,以科技创新为动力,以体制机制改革为保障,加快推动生产绿色发展,转变传统生活方式,优化生产、生活、生态空间结构,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,共建人与自然和谐共生的现代化。

[ 责编:郝悦 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 永葆青春

  • 一封回信

独家策划

推荐阅读
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
加载更多