点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【地评线】五一劳动奖突出“三新”劳动者彰显社会进步
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】五一劳动奖突出“三新”劳动者彰显社会进步

来源:四川在线-天府评论2021-04-27 15:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:向秋

  日前召开的全国总工会2021年“五一”新闻发布会上,有关人士表示,2021年评选的全国五一劳动奖和全国工人先锋号中,高技能人才依然是主要群体;农民工数量达到164人,为历年最多;本次评选还推荐了一批“三新”领域劳动者的先进典型,据初步统计,全国五一劳动奖章中有48名个人,全国工人先锋号中有25个班组。

  “三新”领域,主要指以新产业、新业态、新商业模式为核心的新兴经济领域。今年全国五一劳动奖全面升级,突出“三新”劳动者和高技能人才,彰显社会进步。

  近年来,随着我国信息化建设加速推进,“三新”经济得到蓬勃发展,“三新”领域成为吸纳去产能行业职工、退役军人、大学生、农民工等群体就业的重要渠道,尤其是货车司机、快递员等以网络、平台为媒介的新型从业群体大量出现。特别是去年疫情期间,“三新”经济加速发展,创造了大量就业岗位,在做好“六稳”工作、落实“六保”任务中充分发挥作用,为夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利贡献力量。“三新”经济正在成为中国经济发展的重要组成部分,“三新”从业人员队伍不断扩大,“三新”从业群体作为新兴的职业种类,将会长期存在并发挥重要作用。五一劳动奖突出“三新”劳动者,体现了中国社会对这一职业的认同、对这一职业群体的认可及对其劳动价值的充分肯定。

  说到“三新”劳动者,很多人的第一印象便是奔波忙碌的快递小哥。事实上,“三新”经济领域早已不是传统的劳动密集型产业。“三新”经济,“新”在新产业大量应用新科技成果、新兴技术,新业态主要依托技术创新和应用,新商业模式将互联网与产业创新融合,而是技术密集型产业。今年推荐评选全国五一劳动奖和全国工人先锋号的“三新”劳动者中,有应用“互联网+”思维优化传统产业的,有推进智能制造提高质量、效率、效益的,有投身无人拖拉机、无人机等研发、生产、运用的,还有从事5G通信、大数据应用、现代物流等新业态的劳动者。五一劳动奖突出“三新”劳动者,必将提升这一群体的职业尊荣感,促进“三新”领域高技术、高技能人才健康成长。

  与传统劳动就业形式不同,“三新”领域劳动就业呈现新的特征,主要表现在:企业扁平化、平台化,雇主身份不清;从业人员个体化、分散化、劳动关系复杂;企业与职工、职工与职工之间的沟通信息化、碎片化,组织联系松散。“三新”领域劳动就业呈现新的特征,对劳动权益保障提出了新的要求。五一劳动奖不是简单的荣誉称号,关键要对应实打实的职业前景和福利保障。要针对“三新”群体存在大量灵活用工的情况,强化劳动合同管理,明确双方权利义务,防止灵活用工无序蔓延。加强“三新”就业重点人群所在行业企业劳动监察力度,定期开展专项或联合执法检查,督促企业保护劳动者权益,为劳动者缴存社保、提供劳动保护,切实从源头维护“三新”群体劳动权益。

  “三百六十五行,行行出状元。”在立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局大背景下,五一劳动奖突出“三新”劳动者,让“三新”劳动者更有光荣感、成就感,有利于促进广大劳动者拼搏奋斗、争创一流、勇攀高峰,建功新时代。(向秋)

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 永葆青春

  • 一封回信

独家策划

推荐阅读
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
加载更多