点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【地评线】筑牢理想信念基石,勇担民族复兴重任
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】筑牢理想信念基石,勇担民族复兴重任

来源:四川新闻网2021-04-28 11:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:风魂

  25日上午,正在广西考察调研的习近平总书记,来到位于桂林市全州县才湾镇的红军长征湘江战役纪念园,向湘江战役红军烈士敬献花篮,并参观红军长征湘江战役纪念馆。他指出,湘江战役是红军长征的壮烈一战,是决定中国革命生死存亡的重要历史事件。红军将士视死如归、向死而生、一往无前,靠的是理想信念。(新华网,4月26日)

  理想信念是人类特有的精神现象和精神状态,是人们在实践中形成的对未来社会和自身发展的向往与追求,是人们世界观、人生观、价值观在奋斗目标上的集中体现。正因为一代代先烈坚定同样的理想信念,拥有同样的奋斗目标,在最困难的时候坚持下去,这样才能不断取得奇迹般的胜利。当前,我们的革命理想就是实现下一个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴,我们要抱以必胜的决心,夯实理想信念基石,在新征程中勇担重任、展现作为。

  在党史学习中筑牢理想信念基石。“历史是最好的老师。”老一辈无产阶级革命者的理想信念,是在反复探索、寻觅、比较、切身体验,甚至是在血的教训中形成的信仰选择。趁着党史学习的春风,加强党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育,对理论有一个更加清醒的认识。通过对革命战争年代的了解,感受无数仁人志士和革命先辈在生死考验面前,正义凛然、赴汤蹈火、视死如归的革命精神,从而提升自身思想意识修养、理论修养和党性锻炼,形成正确的世界观、人生观、价值观,开阔眼界、提升抱负,激发不懈追求和经受严峻考验的勇气,树立崇高的人生追求,不断夯实理想信念之基。

  在奋进新征程中勇担民族复兴重任。站在“两个一百年”历史交汇点,我们更要坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念和对中华民族伟大复兴中国梦的信心,以永不懈怠的精神状态和一往无前的姿态努力奋进。要有不畏艰难不惧挑战的勇气,担当使命竭尽所能,勇挑重担,敢于担难担险担责,乐于奉献牺牲,以高度负责的态度和精益求精的精神高标准高质量完成各项工作。要有创造奇迹的深厚底气,新的“百年”是奋发有为的“百年”,唯奋斗者才能创造壮举,充分发扬“三牛”精神,挥洒汗水、初心致远,创造美好,持续为“四个伟大”的宏伟事业贡献力量。

  心有所信,方能行远。崇高而坚定的理想信念,是共产党人的精神支柱和政治灵魂,是新时代奋斗者安身立命的根本,要在积极的行动之中加强和磨炼自己的信念,做到越是形势严峻复杂越要理想笃定、保持定力,越是任务艰巨繁重越要信念坚定、拼搏奋斗,勇担历史重任,为民族复兴不懈努力,为党和人民的事业奉献力量。(风魂)

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 永葆青春

  • 一封回信

独家策划

推荐阅读
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
加载更多