点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:金羊网评:从红色家书中品党史底蕴
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

金羊网评:从红色家书中品党史底蕴

来源:金羊网2021-04-29 09:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:刘小峰

  红色家书作为一种具有中国特色的优质文化资源,蕴含着丰富的红色基因和社会主义文化。其不仅涵盖了中国革命、建设与改革的全过程,还体现了老一辈无产阶级革命家崇高的理想信念和坚定的革命意志。红色家书是党史的真实写照,也是先辈们革命初心的生动再现,更是党史学习教育的“活教材”。品读红色家书,能够帮助我们解读革命时代先辈的情感羁绊,传承共产党人的革命精神,丰富党史育人的思政内涵,为实现中华民族伟大复兴的中国梦汲取磅礴伟力。

  在红色家书中解读革命先辈的情感羁绊。红色信笺,纸短情长。红色家书记录的是革命先辈最真实的心路历程,反映的是“忠孝两难全”的家国情怀,折射的是“舍小家,顾大家”的崇高理想信念,传递的是勇于改造社会的责任担当、坚定的为民情怀、浓郁的乡愁情结。品读红色家书,探寻红色记忆,能帮我们准确把握革命先辈们的情感主线,在面对国与家、生与死、公与私的考验时,能理性的在个人情感与民族大义之间斟酌考量,坚定理想信念,强化使命担当,做出无愧于国家、无愧于人民、无愧于时代的选择。

  在红色家书中传承共产党人的革命精神。红色家书不仅是物质载体,更是一种精神产品。红色家书传承的是共产党人用深沉无私的爱国情怀垒筑的精神长城,是我们党坚毅前行的强大精神动力,反映的是我们党领导全国各族人民在中国革命中为实现崇高理想信念、不怕牺牲、顽强拼搏的精神要义,是对党史精神最好的写照。品读红色家书,传承革命先辈朴素字里行间的爱国主义情怀,发扬不怕吃苦、积极向上的革命乐观主义精神,赓续为了共产主义事业不惜牺牲、敢于拼搏的奋斗力量。深刻理解红色家书所传递的文化内涵和党史底蕴,这对于奏响民族精神、爱国主义主旋律、筑牢当代青年理想信念、夺取全面建设社会主义现代化国家具有天然的指导意义。

  在红色家书中孕育百年党史的思政内涵。一段家书,一段历史。红色家书作为重大历史事件的见证,具有重要的史料价值。正如习近平总书记所说:“历史是最好的教科书,对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。多重温这些伟大历史,心中就会增加很多正能量。红色家书是革命精神教育和爱国主义教育最生动的教材。红色家书蕴含着百年党史的深刻内涵,品读红色家书,准确把握主流意识形态,探索党史学习教育思政育人的实现途径,让当代青年于细微处理解宏观历史,汲取其中的政治智慧和精神品格,触发情感认同,增强国家主体意识、民族情感。内化于心,外化于行,自觉传承红色文化,为实现伟大中国梦建功立业、大有所为。(刘小峰)

[ 责编:孙晓 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 永葆青春

  • 一封回信

独家策划

推荐阅读
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
加载更多