点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:不许高校学生校外租房,是否有更优解
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

不许高校学生校外租房,是否有更优解

来源:光明网-时评频道2021-04-30 16:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:孙晓

  近日,北京市教委发布《北京高等学校学生公寓管理办法(试行)》《北京高等学校学生食堂管理办法(试行)》《关于进一步简化本市高校毕业生就业手续优化就业服务的通知》等3份文件,涉及在校生住宿、饮食以及毕业生就业等热点问题。其中,“原则上不允许学生自行在校外租房居住”的规定引发激烈讨论,很多高校学生认为,此举会带来诸多不便。

  这种担忧,并非无的放矢。现实中,一些大三、大四学生面临着考研,宿舍环境不太适合自己的备考节奏,既容易受他人影响,也难免打扰到室友作息;部分学生早早开始实习,从远在郊区的学校跑到市区的公司,每天通勤时间可能高达四小时。在类似硬需求下,校外租房就成了不得已的选择。此外,还存在室友之间因生活习惯差异触发矛盾或者无法适应住宿条件等情况。

  4月29日,北京市教委表示,此次管理办法是依据教育部的相关要求,将此前的一些通知和经验做法,上升到规范管理文件的程度,出于安全考虑,原则上不允许校外租房,自主权在学校。

  应该说,高校管理注重学生安全,夯实安全责任,理所应当。尤其是目前疫情尚未完全过去,人员密集的校园内,安全弦更需绷紧。上述管理办法中,也结合这一出发点配套了其他措施,比如高校学生公寓应实施封闭管理,公寓楼内设立值班室,实行24小时值班,禁止外来人员留宿,严格落实会客登记、晚归学生登记和大件物品出入登记等制度。住宿费用标准公示、收费与罚款等问题也有提及。

  不过即便如此,“原则上不允许校外租房”规定的合理性仍有待商榷。一方面,正如前文所说,部分在校学生有外出居住的客观需求。大学阶段属于过渡期和适应期,学生们势必会与外界产生各种各样的联系,做好走向社会的准备。如果为了追求规范统一,给广大学生的学习生活带来更多麻烦,无疑体现出高校在“管理手段”和“服务意识”上的倒置。

  另一方面,规定的模糊性,可能在某种程度上消解善意初衷。办法中提及,对因特殊情况需在校外住宿的学生,应征得学校相关管理部门同意并履行备案登记手续,加强日常信息沟通,确保信息畅通,严格日常教育管理。北京市教委回复中也强调,“自主权在学校”。但是在此基础之上,人们希望看到更细致更明确的规定,比如说,“原则上”和“自主权”之间的界限该如何分辨,特殊情况又包括哪些等等。而从以往的经验看,在具体实施过程中,部分高校会不会过度执行,一刀切地要求学生在校内居住,一些特殊情况能否及时顺利完成登记,不能不让人担忧。

  当然,如果继续维持现状,有住宿条件的学生长期不在校内,任凭床位空置,也是一种浪费。随着近些年高校大规模扩招,校内固定住宿空间难以容纳不断增长的生源,一些高校或在校外设学生公寓,或对部分研究生不提供宿舍,以缓解住宿压力。这种双向矛盾下,高校是不是可以考虑进一步改善住宿标准,通过让学生按学期或学年提前申请的方式确定住宿需求,有效协调剩余空间,促使资源得到合理利用。同时,要注意解决外出学生对行李寄存和保管的后顾之忧。

  说到底,大学生住宿并非简单的住或不住的问题,其考验的,仍然是主管部门和高校管理者的服务意识和责任担当。因此,面对学生们的诉求,相关方面在出台规定时不妨考虑得更周全一些,在探索有利于高校健康发展的方向上更积极主动一些。(孙晓)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 劳动最光荣

  • 南北共美

独家策划

推荐阅读
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
加载更多