点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【地评线】向坚守岗位的劳动者致敬
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】向坚守岗位的劳动者致敬

来源:群众新闻网2021-05-03 11:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:秦平

  今天是“五一”小长假的第二天,很多人们都在以各种方式享受假日欢快、轻松的时光。还在长假之前,热门航班经济舱就一票难求,跨省租车火爆,热门景区周边酒店价格连创新高。但我们更不能忘记,长假期间也有着一群人舍小家为大家。报道新闻的媒体记者、超市卖货的营业员、急诊室忙碌的白衣天使、保家卫国的边防官兵……为了确保假日期间的安定、有序,他们默默地坚守在工作岗位上。

  哪有什么岁月静好,只不过是有人在替我们负重前行。先前同程旅行发布的《2021年“五一”假期居民出行预测报告》曾预测,4月30日至5月5日,全国铁路、民航及道路客流量将达约2.5亿人次。售票员、乘务员、保洁员、交警……2.5亿人次的安全出行,离不开他们的坚守和奉献。在这个属于劳动者的节日里,我们为这些坚守岗位的人们点赞,我们更为所有为梦想奋斗的人们加油。

  劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉。不论何时何地,社会的每一点进步都凝聚着无数劳动者的默默奉献。习近平总书记明确指出,实现中华民族伟大复兴的中国梦,根本上要靠包括工人阶级在内的全体人民的劳动、创造、奉献。在喧嚣中保持一份清醒、在激荡中保持一份从容,这些节假日默默坚守的人们身上有着一种美,一种舍小家、为大家的奉献之美,一种脚踏实地、扎实苦干的付出之美。

  艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。这些坚守岗位的人们,在责任意识和奉献精神作用下,逐梦前行、砥砺奋进,推动着全面建成小康社会取得伟大历史性成就,脱贫攻坚战取得全面胜利。70多年来,也正是一代又一代劳动者顽强拼搏、默默奉献,挺起了发展进步的脊梁、书写了劳动创造的辉煌,推动着新中国从一穷二白发展成为世界第二大经济体,实现了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越。

  复兴路犹长,奋斗正当时。在党的坚强领导下,14亿多中华儿女携手奋斗,“十三五”已经圆满收官,“十四五”也已全面擘画。将美好蓝图变为现实,必须弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,紧紧依靠工人阶级和广大劳动群众。在为所有为梦想奋斗的人们加油同时,我们更应解决好他们的实际困难,努力营造热爱劳动、崇尚劳动、关爱劳动者的良好社会氛围,让广大劳动者追梦脚步更加坚实。

  “功崇惟志,业广惟勤。”“十四五”时期,是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。今年是中国共产党成立100周年,今年也是“十四五”规划开局之年。新时代的广阔舞台,呼唤着千千万万的追梦者实干奋斗。在向这些坚守岗位的人们致敬同时,我们更应把爱国之情、报国之志化为实际行动,携手同心在新时代创造出属于自己的光辉业绩。(秦平)

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 守住来之不易的抗疫成果

  • 深化“放管服”改革

独家策划

推荐阅读
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
加载更多