点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【地评线】防疫不松劲 “五一”平安行
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】防疫不松劲 “五一”平安行

来源:江西新闻客户端2021-05-03 13:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:江新华

  “五一”小长假已经开启,全国各地出行客流快速攀升。据交通运输部预计,今年五一假期全国客运量将达2.65亿人次,较2020年同期上升120.1%,接近2019年水平。

  今年“五一”假期,是疫情防控常态化大背景下的第一个长假,走出家门、走进景区,体验祖国的大好河山和悠久的历史文化,已经成为众多家庭的首选。但“人在旅途”,疫情防控也要牢记。

  思想“绷紧弦”,防疫不松劲。当前正值春夏之交的出游旺季,加上“史上最热五一黄金周”的到来,这对于发展假日经济、促进消费具有巨大促进作用。但不可否认,密集出游的人群给疫情防控带来新的压力,加大了防疫难度。因此,“五一”假期,疫情防控不能松劲,绷紧“外防输入、内防反弹”之弦,强化联防联控、综合治理,保持好对假期疫情防控形势的清醒判断。

  织密“防控网”,确保景区平安有序。从昨天开始,全国各地的景区纷纷出现了“人从众”的火热景象。一方面,各景区必须坚持守土有责、守土尽责的原则,运用好“大数据”“小程序”等方式做好预约登记、现场购票以及旅游人员流量控制等预案,确保心中有数、方法有效。另一方面,要“点面结合”,盯紧现场管理的各个环节。比如,落实“一米线”,景区路线的合理调配,游客就餐、如厕的防疫保障等,只有把防控举措落实到位,才能织密“防控网”,确保景区平安有序。

  争当“文明人”,人人顾大局、负责任。要保持好当前的疫情防控态势,每个人都要时时处处做疫情防控的“践行者”。广大游客要主动加强疫情防护,戴口罩、勤洗手,少聚集、勤通风,主动出示健康码,配合做好景区的登记、体温测量等工作。此外,积极践行“光盘行动”,使用“公筷公勺”,拒绝食用野味等行为要求,都应当成为“五一”假期出行的“标配”。疫情防控,重在个人。只要人人顾大局、负责任,争当“文明人”,就能共同守护好假期平安,不断巩固好疫情防控的大好形势。

  正所谓,安全是底线,防疫是红线。只要大家绷紧安全这根弦,织密织牢安全保障网,就一定能够实现防疫不松劲,“五一”平安行!(江新华)

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 守住来之不易的抗疫成果

  • 深化“放管服”改革

独家策划

推荐阅读
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
加载更多