点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:让五四精神不断激扬青春风采
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

让五四精神不断激扬青春风采

来源:人民论坛网2021-05-06 13:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:卢默民

  风雨苍黄百年路,高歌奋进新征程。一百多年前,面对国家和民族生死存亡,一批爱国青年挺身而出,誓死捍卫民族尊严,于惊涛骇浪中唤起民族觉醒、凝聚民族力量。百年来,以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神代代相传,历久弥坚。接过开拓者先辈们的精神火炬,当代青年唯有以实现中华民族伟大复兴为己任,用奋斗镌刻青春,凭担当开创历史,才能不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。

  开拓之途艰苦卓绝,每一次重大的社会变革都伴随着青年之伟力。五四时期,李大钊先生大声疾呼:“为世界进文明,为人类造幸福,以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,资以乐其无涯之生。”广大率先觉醒的爱国青年怀抱“中国向何处去”的深刻追问和思考,奋不顾身涌向街头,奔走高呼“废除二十一条”“国土不可断送、人民不可低头”,英勇无畏地在运动前头呐喊与抗争。自此,整个中国从沉睡中复苏,马克思主义以摧枯拉朽的磅礴之势迅速风行开来,越来越多中国先进分子接受精神洗礼,集合在马克思主义旗帜下,迸发出排山倒海的巨大能量,为建立一个独立自主、自由民主而强大兴盛的中国,贡献青春汗水,乃至抛头颅、洒热血。

  天下艰难际,奋斗造英雄。百余年来,在五四精神的感召下,一代代中国青年心系民族命运,心系国家发展,心系人民福祉,凭靠着“越是艰险越向前”的勇毅和“逢山开路,遇水搭桥”的干劲,在奋斗求索中释放青春激情、追逐青春理想,在攻坚克难、踏平坎坷中立志成才、担当奉献。“砍头不要紧,只要主义真”的夏明翰、“断肠明志”的陈树湘、“人民的好公仆”的焦裕禄、“要当一辈子老黄牛”的王进喜、“清澈的爱,只为中国”的陈祥榕……在革命、建设和发展的征程中涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范。他们所展现出视死如归、坚贞不渝的爱国情怀,百折不挠、坚忍不拔的英勇壮举,正是对这伟大民族精神最好的赓续传承,奏响了浩气长存的爱国主义壮歌,为我们树立了开拓前行的时代标杆,鼓舞激励了更多新时代中国青年。

  青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。正因有着一代又一代青年的前赴后继、艰苦卓绝的接续奋斗,才有着今天的中国特色社会主义新时代的伟大成就。我们追忆百年前的精神源头,是为更好地开创未来。当代中国青年生逢盛世也肩负重任。要惜时如金崇尚学习。在学习中增长知识、锤炼品格,在工作中增长才干、练就本领,以真才实学、真抓实干服务人民。要胸怀大局传承精神,善于将个人成长发展与国家民族的大命运交融在一起,始终明辨大是大非、站稳政治立场,坚持与时代同步伐、与人民共命运。要勇担使命开拓前进,善于从党史学习中激发信仰,获得启发,把握“长江后浪推前浪”的历史规律,勇扛“一代更比一代强”的青春责任,永葆斗争精神,增强斗争本领,用爱国奋斗书写青春风采,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。(卢默民)

[ 责编:郝悦 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 永葆青春

  • 一封回信

独家策划

推荐阅读
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
加载更多