点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【地评线】天府网评:红色旅游大量“圈粉”激荡爱党深情
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】天府网评:红色旅游大量“圈粉”激荡爱党深情

来源:四川在线-天府评论2021-05-06 13:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:徐向东

  “五一”假期,人们纷纷走出家门,走进红色景区,领略秀丽山水,体验民俗文化,以丰富多样的形式欢度假期,尽享春光;各景区在做好疫情防控的前提下开门迎客,旅游秩序井然,祖国大地处处洋溢着欢乐祥和的气氛。

  在革命圣地西柏坡,各地游客前来学党史、感党恩,在重温党的光辉历程中接受革命传统教育,传承红色基因;在共和国摇篮瑞金,“一苏大情景再现”演艺吸引了众多游客参与,“唱红歌,感党恩”让游客们驻足聆听,“当一回二苏大代表”“苏区知识趣味问答”“我为红军送干粮”“送祝福给党听”等互动性活动更是吸引了大量游客参与……“五一”假期,红色景点成为人们聆听红色故事、致敬革命先烈的“打卡地”,进一步激荡了人们的爱党深情。

  去年突如其来的新冠肺炎疫情是一场重大灾难,令人猝不及防。面对危难,党中央必须把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,以坚定果敢的勇气和坚忍不拔的决心,同时间赛跑、与病魔较量,带领广大人民群众迅速打响疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,用1个多月的时间初步遏制疫情蔓延势头,用2个月左右的时间将本土每日新增病例控制在个位数以内,用3个月左右的时间取得武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果,进而又接连打了几场局部地区聚集性疫情歼灭战,夺取了全国抗疫斗争重大战略成果。回望来之不易的抗疫成果,人们更加深切地认识到,党的领导是打赢疫情防控阻击战的根本保证,抗疫精神是红色精神在新时代的延续。经历了抗疫,人们对红色旅游的情感基础更加牢固。红色旅游所具有的独特红色文化内涵,在“五一”假期更能够激发人们的内心共鸣。

  今年一季度,我国经济实现了“开门红”。一季度国内生产总值249310亿元,按可比价格计算,同比增长18.3%,比2020年四季度环比增长0.6%;比2019年一季度增长10.3%,两年平均增长5.0%。实现经济“开门红”,是我国统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作,育新机、开新局,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务的结果。实现经济首季“开门红”,印证着保障和改善民生“没有终点站,只有连续不断的新起点”的执政理念,兑现了“在经济社会不断发展的基础上,朝着共同富裕方向稳步前进”的坚定承诺,彰显着“让老百姓过上好日子是我们一切工作的出发点和落脚点”的价值追求。实现经济首季“开门红”,也让人民群众“五一”出行的底气更足。人们走进红色旅游景点,既为传承红色基因,也为铭记历史、报答党恩、面向更加美好的未来。

  2021年是中国共产党成立100周年,党史学习教育正在如火如荼开展。党史的基本功能是以史鉴今、资政育人。学习党史是要从党的历史中汲取思想的力量、信仰的力量、道德的力量、实践的力量,从而统一全党的思想、意志、行动,凝聚全国各族人民磅礴的力量。红色景点记载着中国革命的伟大历程和感人事迹,是开展党史学习教育的重要载体。许多红色旅游景点因势利导,充分挖掘红色旅游资源背后的历史文化内涵,并用生动易懂、生动可触的方式传达给游客,让红色旅游变得有情感、有体温、有故事、有色彩。“五一”假期,许多人自觉把红色景点作为党史学习教育的实景课堂,通过具体的实物及复原的历史场景近距离触摸党史、感知党史,在参观游览中了解革命历史,潜移默化中领略革命历史精神,接受革命传统教育,获取积极向上的精神动力。

  “一切为民者,则民向往之。”“五一”假期人们踊跃参加红色旅游,红色旅游大量“圈粉”,激荡爱党深情、激发爱国热情,将凝聚起实现民族复兴勇往直前、无坚不摧的强大力量。(徐向东)

[ 责编:郝悦 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 永葆青春

  • 一封回信

独家策划

推荐阅读
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
加载更多