点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:在真刀真枪的实干中成就一番事业
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

在真刀真枪的实干中成就一番事业

来源:人民网-观点频道2021-05-06 13:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:叶 敖

  在山东青岛,“百年薪火青春正燃”主题活动如火如荼;在上海金山,“青春心向党奋进新征程”系列活动陆续进行;在北京门头沟,“建党百年正青春跟党奋进新时代”主题团日火热开展……五四青年节,广大青年从党史学习中激发信仰、获得启发、汲取力量,在祖国的万里长空放飞青春理想、激扬青春风采。

  历史不会忘记,一曲又一曲壮丽的青春之歌。从上海石库门到嘉兴红船上,一群平均年龄只有28岁的信仰者取来火种、点亮希望;从筚路蓝缕到奠基立业,一群年轻的革命者豪情满怀、斗志昂扬。在“中国的土地可以征服而不可以断送,中国的人民可以杀戮而不可以低头”的民族强音中,体悟抛头颅、洒热血的革命热忱;在“团结起来,振兴中华”的响亮口号里,感知舍我其谁、立志报国的建设热情;在“同人民一起开拓,同祖国一起奋进”的新征程上,保持永不懈怠、一往无前的奋斗姿态。事实证明,无论过去、现在还是未来,青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量。

  时代不会辜负,一个又一个不懈的奋斗身影。当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。如果说争取民族独立、维护主权完整是五四青年奋起抗争的历史任务,那么实现中华民族伟大复兴,就是当代青年不断为之奋斗的时代使命。从新冠肺炎疫情防控中的担当,到脱贫攻坚的倾情投入;从科研攻关的勇攀高峰,再到基层岗位的默默奉献……青年一代用臂膀扛起如山的责任,展现出青春激昂的风采,展现出中华民族的希望。只有在担当中历练,在尽责中成长,才能让青春在新时代的广阔天地中绽放,让人生在实现中国梦的奋进中展现出勇敢奔跑的英姿。

  不可否认,学业的压力、职场的烦恼、成长的迷雾,自怨自艾者有之;“长不大的孩子”“经不住风浪、挑不起大梁”,质疑嘲笑者有之。然而,领悟人生真谛,靠的是经历而不是年纪;破解成长迷思,依赖的是奋斗而不是沉沦。作为整个社会力量中最积极、最有生气的力量,以满腔热血诠释青春活力,用所学所长写就青春诗行,青年担负的是国家的希望、扛起的是民族的未来。

  一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。不管你是驻守边疆的年轻战士,还是救死扶伤的新手医生;不管你是凭窗苦读的学生,还是捕捉风口的创业者;不管你是穿梭街头的外卖小哥,还是上下求索的青年科学家……每一个新时代的青年都要脚踏实地、埋头苦干,孜孜不倦、如饥似渴,在攀登知识高峰中追求卓越,在肩负时代重任时行胜于言,在真刀真枪的实干中成就一番事业。

  今年是中国共产党成立100周年。胸怀千秋伟业,恰是百年风华。立大志、明大德、成大才、担大任,在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,我们就一定能不辜负党的期望、人民期待、民族重托,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。(叶 敖)

[ 责编:郝悦 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 守住来之不易的抗疫成果

  • 深化“放管服”改革

独家策划

推荐阅读
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
加载更多