点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:在真刀真枪的实干中成就一番事业
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

在真刀真枪的实干中成就一番事业

来源:人民网-观点频道2021-05-06 13:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:叶 敖

  在山东青岛,“百年薪火青春正燃”主题活动如火如荼;在上海金山,“青春心向党奋进新征程”系列活动陆续进行;在北京门头沟,“建党百年正青春跟党奋进新时代”主题团日火热开展……五四青年节,广大青年从党史学习中激发信仰、获得启发、汲取力量,在祖国的万里长空放飞青春理想、激扬青春风采。

  历史不会忘记,一曲又一曲壮丽的青春之歌。从上海石库门到嘉兴红船上,一群平均年龄只有28岁的信仰者取来火种、点亮希望;从筚路蓝缕到奠基立业,一群年轻的革命者豪情满怀、斗志昂扬。在“中国的土地可以征服而不可以断送,中国的人民可以杀戮而不可以低头”的民族强音中,体悟抛头颅、洒热血的革命热忱;在“团结起来,振兴中华”的响亮口号里,感知舍我其谁、立志报国的建设热情;在“同人民一起开拓,同祖国一起奋进”的新征程上,保持永不懈怠、一往无前的奋斗姿态。事实证明,无论过去、现在还是未来,青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量。

  时代不会辜负,一个又一个不懈的奋斗身影。当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。如果说争取民族独立、维护主权完整是五四青年奋起抗争的历史任务,那么实现中华民族伟大复兴,就是当代青年不断为之奋斗的时代使命。从新冠肺炎疫情防控中的担当,到脱贫攻坚的倾情投入;从科研攻关的勇攀高峰,再到基层岗位的默默奉献……青年一代用臂膀扛起如山的责任,展现出青春激昂的风采,展现出中华民族的希望。只有在担当中历练,在尽责中成长,才能让青春在新时代的广阔天地中绽放,让人生在实现中国梦的奋进中展现出勇敢奔跑的英姿。

  不可否认,学业的压力、职场的烦恼、成长的迷雾,自怨自艾者有之;“长不大的孩子”“经不住风浪、挑不起大梁”,质疑嘲笑者有之。然而,领悟人生真谛,靠的是经历而不是年纪;破解成长迷思,依赖的是奋斗而不是沉沦。作为整个社会力量中最积极、最有生气的力量,以满腔热血诠释青春活力,用所学所长写就青春诗行,青年担负的是国家的希望、扛起的是民族的未来。

  一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。不管你是驻守边疆的年轻战士,还是救死扶伤的新手医生;不管你是凭窗苦读的学生,还是捕捉风口的创业者;不管你是穿梭街头的外卖小哥,还是上下求索的青年科学家……每一个新时代的青年都要脚踏实地、埋头苦干,孜孜不倦、如饥似渴,在攀登知识高峰中追求卓越,在肩负时代重任时行胜于言,在真刀真枪的实干中成就一番事业。

  今年是中国共产党成立100周年。胸怀千秋伟业,恰是百年风华。立大志、明大德、成大才、担大任,在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,我们就一定能不辜负党的期望、人民期待、民族重托,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。(叶 敖)

[ 责编:郝悦 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 永葆青春

  • 一封回信

独家策划

推荐阅读
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
加载更多