点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:别让第三卫生间停留于罕见的“新生事物”
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

别让第三卫生间停留于罕见的“新生事物”

来源:光明网-时评频道2021-05-11 16:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:土土绒

  近日,“如何看待妈妈带男童进女厕”成为热议话题,甚至因此而衍生出一个新名词“太子妈”。这源于刚刚过去的五一假期,各大景点、商场人流密集,出现了许多妈妈带着男孩上女厕的场景。

  对此,不少女性表示,遇到过男童敲门、扒门缝等行为,认为伤害了自己的正当权益,不能接受;而有的男童妈妈则表示,出于安全考虑,带男童进女厕是迫不得已。

  异性父母带孩子出行的辛苦和为难,确实应该体谅。幼童独自上卫生间,也确实令人不放心,存在安全隐患。不过,带男童进女厕,真的就那么“迫不得已”吗?恐怕也未必。

  儿童进入异性公共卫生间,既可能侵犯正常如厕者的隐私,也不利于孩子性别意识的培养。因此,最好的办法,就是建立第三卫生间或家庭卫生间,让家长有一个私密空间带领孩子如厕,不打扰到他人。“第三卫生间”的概念源自国外,这些年来,也在国内逐渐推广开来。

  2016年,国家旅游局就曾发布《关于加快推进第三卫生间(家庭卫生间)建设的通知》,要求所有5A级旅游景区必须具备第三卫生间。2017年,上海市发布新版《公共厕所规划和设计标准》,规定以下四类场所的公厕内应设置第三卫生间:商业区,机场、火车站、汽车客运站等重要交通客运场所,旅游景区(点)、开放式公园(公共绿地)、游乐场等重要公共文体活动场所及其他环境要求高的区域,医院。2019年,江苏省住建部门表示,当年全省新建(改造)公厕中,90%配建无障碍设施,80%以上配建第三卫生间。北京、山东、福建等地均表示,将实现4A以上景区第三卫生间全覆盖。

  可以说,第三卫生间正日渐在国内普及,特别是大城市和沿海发达地区。但是,人们对其了解并不多,这么多年来,第三卫生间似乎仍停留在“新生事物”的尴尬位置。这一方面是因为,第三卫生间的数量及建设配比确实还不高。例如,即使是在上海,2018年第三卫生间的配置比例还仅为14%。

  此外,即使建有第三卫生间,很多地方也存在导引标识不清晰、维护不当无法使用等问题。有记者调查了十多处商场、景区发现,不设第三卫生间导引标识的占大多数,基本都是到了卫生间门前才发现这里有第三卫生间。还有一些第三卫生间上了锁或因为种种原因无法使用,成为摆设。

  另一方面,人们对第三卫生间的认知度不高,也在某种程度上降低了其普及度。很多人并不知道第三卫生间的存在,外出时不会主动寻找。甚至在旁边就有第三卫生间时,有家长仍然带着孩子上异性厕所。这种情况导致第三卫生间即使存在,使用率也不高。而无人使用的第三卫生间,自然得不到管理方的重视,很容易在不知不觉中就沦为储物间或直接闭门谢客。

  因此,推广第三卫生间也需要双向发力。第三卫生间是一个城市人性化的体现,为公共厕所配备第三卫生间,让其成为商场、景区、车站等地的“标配”,能实实在在地解决困扰广大家长的问题,也是大势所趋。同时,家长们也要大胆地使用起第三卫生间来,外出时主动询问、寻找第三卫生间,别让已经建好的第三卫生间闲置,这样,才能让社会看到这一需求真正存在,进而提升有关方面建设第三卫生间的积极性。(土土绒)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “火爆”小长假

  • 劳动最光荣

独家策划

推荐阅读
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
加载更多