点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:700余老人遭融资陷阱,监管呢
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

700余老人遭融资陷阱,监管呢

来源:光明网-时评频道2021-05-12 14:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:熊志

  从2016年至2020年,湖北宜昌730余名老人用自己辛苦攒下来的养老钱,以一个床位2万元到8万元不等的价格,预订七彩阳光度假养老公寓的床位。然而,老人养老公寓没住成,养老钱也面临着拿不回来的风险。截至4月底,还有超过4600万元未按约定兑付。

  这场养老公寓兑付危机,到底是如何发生的呢?据报道,一些老人通过预付费的模式,提前交付了2到8万元不等的床位预订费,但涉事公司“3年后可退还预订床位费”的承诺,到期时根本无法履行,老人面临着人财两空的境地。

  此事牵涉730余名老人,涉及资金超过4600万元,事件性质之严重可见一斑。而这些老人之所以愿意将自己积攒多年的养老钱,提前预付给涉事公司,一个重要原因在于,涉事公司通过金融化的操作,制造了床位紧缺和养老投资有回报的假象。比如,销售人员在推销时,会向老人许诺,认购养老服务卡预订床位,不仅到期时退还预订床位费,入住时打折扣,在预定期间还有一些相关的优惠返利。对老人来说,面对如此多重的优惠诱惑,难免容易心动,还没到养老阶段就提前付钱。

  其实在本质上,类似预付费式的养老模式,不仅是在违规吸纳资金,更是存在着非法集资的嫌疑。而相关公司为了规避法律风险,在合同上采用各种隐蔽手段。比如合同中并没有明确提到销售推销时承诺的预订返利,甚至“3年归还本金”的许诺,也没有在合同中出现。

  那些被虚假宣传误导的老人,本身没有多少专业法律知识,面对公司规避法律风险的“精明”操作,往往在无法充分评估风险的前提下,就将自己的养老钱交了过去。而最终涉事公司因为资金链出现问题,出现兑付危机。

  对很多老人来说,提前预付的资金,可能是他们最后的养老寄托,然而,涉事公司通过金融化的模式,在无需提供实体床位的前提下,就提前将他们的养老钱给圈走了。这种操作简直是将老人当成了韭菜,其暗藏的金融和社会风险不言而喻。

  值得一提的是,涉事公司早已不是第一次涉嫌违规融资了。在2018年,它就因为虚假宣传和涉嫌非法吸收公众存款而被约谈整改,要求无条件退还老人交纳的床位预订费。那么为何在约谈整改之后,这种极具金融风险的预付费养老还在明目张胆地进行?

  涉事公司通过预付费模式忽悠老人交钱,面对资本收割老人的贪婪,相关行业监管部门更应该提高警觉,加强对非法集资等行为的监管,而不是开绿灯。此事的波及面不断扩散,涉及的资金体量滚雪球式地增长,风险持续放大,这无疑和监管部门的失职缺位存在一定关系。

  所以,尽快查清此事、消灭风险,除了要严查资金流向,尽最大限度挽回老人的损失外,还应该反思监管责任,弄清楚一个养老服务公司为何能够在约谈整改之后能够继续违规运作。

  另外,此次风波也再次敲响了警钟——近几年来,老龄化来袭,养老行业成为新的蓝海,然而随着资本大量涌入,养老行业金融化的现象与日俱增,类似预付费模式的养老投资最终暴雷的案例时有发生。对类似金融化养老项目风险,不可不察。

  就在昨天,七普数据公布,未来中国的老龄化程度还将继续加深,这意味着养老行业的市场蛋糕还将进一步做大。那么在此前提下,更应该严格监管,树立行业规范,防范一切金融风险,为老人养老创造安全放心的环境。(熊志)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “火爆”小长假

  • 劳动最光荣

独家策划

推荐阅读
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
加载更多