点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:幼儿园虐童事件频发,既要追责更要“补防”
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

幼儿园虐童事件频发,既要追责更要“补防”

来源:光明网-时评频道2021-05-13 16:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:赵志疆

  近日,幼儿园老师殴打孩子事件接连发生,令人倍感愤怒。

  5月5日,黑龙江省哈尔滨市的杨先生称其3岁的儿子在幼儿园内被一名女老师用凳子按压,导致头部受伤;5月11日,辽宁省大连市公安局甘井子分局通报,东方瑞吉欧幼儿园家长9日报警称,在孩子身上发现疑似针眼伤痕。目前,幼儿园教师许某某因涉嫌虐待被监护、看护人罪,已被刑拘。5月11日,江苏常州一幼儿园老师暴力虐待学生,多次掌掴幼童。

  3起严重的虐童事件,分别有不同的恶劣情节:如果说针扎幼童是想恶行变得隐蔽,用凳子按压幼童头部则是赤裸裸的施暴,更令人难以接受的是,常州的那个老师不仅自己动手殴打孩子,还唆使“班干部”动手。相比起涉事老师恶劣的个人行为,这样的幼儿园班级环境无疑是沉重和压抑的,同样是孩子,被分成了不同“身份”和“等级”,甚至成了仗势欺人的资本。生活在这样的环境中,孩子们的身体和心理承受着怎样的摧残和伤害?

  当年沸沸扬扬的红黄蓝幼儿园事件犹在眼前,幼儿园虐童事件仍不断冲击着公共视线,在严格追究当事人责任的同时,幼儿园的内部管理和外部监督有必要引起足够的反思。毋庸讳言,时下不少幼儿园普遍存在教师荒,特别是各类民办幼儿园,用工矛盾往往更为突出。与此同时,一些幼儿园在用人过程中疏于筛查,以至于教师队伍良莠不齐、泥沙俱下。但无论如何,“用人荒”都不应成为“用人失察”的挡箭牌,因为那些素质低下的幼儿老师,践踏的不仅是孩子的身心健康,还损害着整个幼教事业的声誉和发展。

  2020年9月,《中华人民共和国学前教育法草案(征求意见稿)》面向社会公开征求意见。其中就幼儿园教师的职务评聘、工资福利及其他待遇予以说明,以此来保障幼儿园教师的合法权益。将幼儿园纳入基本公共服务,不仅意味着普惠性幼儿园有机会获得可靠的经费保障,而且意味着必须接受严格的审核与监督,从而提高学前教育的保障水平。在提高幼儿教师社会地位的基础上,有必要明确幼儿教师的选拔标准,提高相应的职业“准入门槛”。

  每一个幼儿教师身上,都维系着孩子的健康成长,寄托着家庭对未来的美好希望。面对时有发生的虐童事件,事后追责必不可少,事前预防同样不可或缺,只有提高职业准入门槛、加强日常监督管理,才能为幼儿园里面的孩子构筑起安全的屏障。(赵志疆)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “火爆”小长假

  • 劳动最光荣

独家策划

推荐阅读
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
加载更多