点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:把“低成本辞退员工”当知识分享,有失公义
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

把“低成本辞退员工”当知识分享,有失公义

来源:光明网-时评频道2021-05-14 10:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:刘婷婷 法学副教授

  最近,一篇由北京恒都律师事务所发布的文章引起舆论关注。据此文介绍,在该律所5月9日举办的以“如何低成本做好员工辞退管理”为主题的知识分享会上,恒都劳动法专家、律师王某结合现行法律法规,细致挖掘典型企业劳动争议案例,帮助企业合法辞退员工。该活动的嘉宾、参会律师和学员纷纷表示,在这场活动中受益匪浅。前述文章在5月12日经转发后,引发热议。

  平心而论,举办这样的活动并不构成违法。一个企业既要招聘员工,也要辞退员工,作为提供法律服务的律所和律师,公开分享一些“入口”的知识,本是再正常不过的事情。再看主讲律师的讲解,依据的是现行法律法规,讲到员工辞退管理的四个步骤,包括“证据充分、依据充分、符合法规、程序合法”,也建立在法律之上,没有看到撺掇他人违法劝退员工等行为。但是,这样的知识分享仍让人如鲠在喉。

  根据《劳动法》《劳动合同法》等,劳动合同的解除,有着非常严格的限制条件,一般来说,企业正常辞退员工,必须支付一定的经济补偿金甚至是赔偿金。立法的设计,既是为了保障员工的后续生活,也是为了防止企业随意辞退员工。所谓的“低成本”意味着,劳动者在被企业辞退时,可能得到的利益将被压低,而没有后顾之忧的企业,面对劳动者时腰板将更硬。这种人为干预,导致“强者愈强、弱者愈弱”的状况,显然不是立法者所愿意见到的局面,也不是市场经济的健康状态。

  诚然,按照《律师法》等法规要求,律师有“应当维护当事人合法权益”的职责,但不要忘了,律师还有“维护法律正确实施,维护社会公平和正义”“尽职尽责地维护委托人的合法利益”“必须遵守宪法和法律,恪守律师职业道德和执业纪律”等义务。作为律师,公开宣扬“低成本”辞退员工,利用专业知识为企业站台,既与保护劳动者的劳动法精神背道而驰,也与保护社会弱势群体的朴素正义观渐行渐远。

  老实讲,这样的知识分享不合时宜,在台下的听众,恐怕也没必要“如获至宝”。“该活动嘉宾、参会律师和学员纷纷表示,在这场活动中受益匪浅”,由此来看,很大概率上,他们分享到的这些知识,将来是要运用到现实中、作用到劳动者身上去的。作为企业,固然要降低人力成本,可钻着法律的空子,连员工被辞退的最后权益空间,也要压榨到底,失去了人本关怀的温情,又怎么能走得长远,做得更大呢?

  做律师是个良心活。一场有失公义的知识分享会,暴露了主办方的立场追求,也折射出一些企业的急功近利。光是撤下文章还不够,恐怕还需要更深入的反思,回到法治与人本的位置来。(刘婷婷)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “火爆”小长假

  • 劳动最光荣

独家策划

推荐阅读
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
加载更多