点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【地评线】京彩好评:做好学史崇德的“大文章”
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】京彩好评:做好学史崇德的“大文章”

来源:宣讲家网2021-05-18 15:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张小锋 对外经济贸易大学北京对外开放研究院研究员、北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员 刘海军 对外经济贸易大学党委宣传部融媒体中心主任

  “国无德不兴,人无德不立。”习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话指出,“全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”。“学史崇德”是党史学习教育的重要内容,是全党同志学党史、悟思想、办实事、开新局的重要一环。“学史崇德”虽仅四字,但内涵丰富,能否领悟其内涵要义,锚定其方向目标,掌握其路径举措,关乎最终能否取得成效。要深刻理解“崇”什么样的“德”,精准把握怎样才能“明德”。要言之,学史崇德就是通过党史学习教育,升华道德认知,增强行动自觉,从党的光辉奋斗历程中获取精神动力,明大德、讲政德、守公德、严私德。党史学习教育,既要思想上有触动,更要实践上有行动;绝不能学习时热热闹闹、深受感动,学习过后一切照旧、毫无所动。

  一、学史崇德就是要崇尚忠诚于党、永不变色的大德

  “天下至德,莫大乎忠。”习近平总书记指出:“对党忠诚,是共产党人首要的政治品质。”在中国共产党人的“入党誓词”中这样写道:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”我们的党是百年大党,是拥有9100多万名党员的世界第一大政党,对于我们每一位党员来讲,忠诚于党的信仰、理论和路线方针政策就是我们必须崇尚的大德。邓中夏、夏明翰、方志敏、江善忠等灿若群星的共产党人,用鲜血乃至生命诠释了共产党人忠诚于党的信仰大德。

  二、学史崇德就是要崇尚立党为公、执政为民的政德

  “一心可以丧邦,一心可以兴邦,只在公私之间尔。”广大党员尤其是领导干部要讲政德,政德是整个社会道德建设的风向标。立政德,就是要铸牢理想信念、锤炼坚强党性,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定。古人有“官箴”云:“尔俸尔禄,民膏民脂;下民易虐,上苍难欺。”这是古代政治体系中对为官德行的朴素告诫与表达。所谓“公生明,廉生威”,能否“将权力关进笼子”,能否做到“大公无私”“公而忘私”,努力向焦裕禄式的党的好干部靠拢,是关系到人心向背,党和国家长治久安的重大问题。

  三、学史崇德就是要崇尚一心为民、忧国忧民的公德

  2021年5月13日习近平总书记在河南考察期间,来到淅川县九重镇邹庄村察看村容村貌并到村民家中看望时指出,“今年是中国共产党成立100周年。100年前,中国共产党成立就是为了让老百姓过上好日子,而不是为了自己的私利。我们党的百年奋斗史就是为人民谋幸福的历史。人民就是江山。我们共产党打江山、守江山,都是为了人民幸福,守的是人民的心。”我们共产党人是工人阶级的先锋队,是中华民族和中国人民的先锋队,从广大人民中走来,始终代表中国最广大人民的根本利益。“群众之事无小事”,要时刻把群众安危冷暖放在心上,把小事当作大事来办,切实解决群众“急难愁盼”的问题。

  四、学史崇德就是要崇尚严以律己、克己奉公的私德

  “君子检身,常若有过”,“严于律己,慎独慎微”。通过党史学习教育,我们要崇尚在党的百年奋斗历程中形成的伟大精神:红船精神、井冈山精神、长征精神、遵义会议精神、延安精神、西柏坡精神、红岩精神、抗美援朝精神、“两弹一星”精神、特区精神、抗洪精神、抗震救灾精神、抗疫精神、航天精神等伟大精神,这些宝贵的精神财富构筑起了中国共产党人的精神谱系,集中体现了党的坚定信念、根本宗旨、优良作风,凝聚着共产党人艰苦奋斗、牺牲奉献、开拓进取的伟大品格,为立党兴党强党提供了丰厚滋养。我们开展党史学习教育,就是要对照这些伟大精神,做到“吾日三省吾身”。

  五、学史崇德就是要做到知行合一,内化于心、外化于行

  “道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”学史崇德,就是要发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉。“大道至简,实干为要。”学史崇德就是要知行合一,将共产党人崇尚的高尚德行转化成“为人民谋幸福、为民族谋复兴”的实际行动。

  道不可坐论,德不能空谈。每一项事业,不论大小,都是靠脚踏实地、一点一滴干出来的,这是永恒的道理。做人做事,最怕的就是只说不做,眼高手低。不论学习还是工作,都要面向实际、深入实践,实践出真知;都要严谨务实,一分耕耘一分收获。共产党人必须将百年党史的滋养转化为不变的政治本色、奋斗的行动自觉。要时刻保持共产党人的纯洁性先进性,时刻保持奋斗精神,勇于在改革攻坚中打头阵。要切实增强“八项本领”、提高“七种能力”,要有钉钉子精神,抓铁有痕、踏石留印,稳扎稳打向前走,过了一山再登一峰,跨过一沟再越一壑,不断通过苦干实干化解难题,开创工作新局面。

  奋斗创造历史,实干成就未来。党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史都雄辩地证明:中国共产党领导全国各族人民取得的伟大成就,是踏踏实实干出来的。中国共产党人没有不切实际的幻想,没有言过其实的空谈,没有彷徨犹疑的忖度,有的只是“撸起袖子加油干”“越是艰险越向前”。习近平总书记指出:“为政贵在行,以实则治,以文则不治。空谈只有误国,实干才能兴邦”。学史崇德,归根到底是要崇尚“实干”之德。通过党史学习教育,我们要更加善于把党的大德、理论、方针与政策转化为行动实践,“从来就没有什么救世主,也不靠神仙和皇帝。要创造人类的幸福,全靠我们自己。”

[ 责编:郝悦 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “火爆”小长假

  • 劳动最光荣

独家策划

推荐阅读
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
加载更多