点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【地评线】雪域时评:砥砺前行续写更多新西藏故事
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】雪域时评:砥砺前行续写更多新西藏故事

来源:中国西藏新闻网2021-05-23 18:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:索朗德吉

  在庆祝中国共产党建党100周年之际,我们迎来了西藏和平解放70周年。西藏70年的翻天巨变,化成一段段发展的新西藏故事,书写在实现繁荣富强的每个篇章,更记录在西藏各族儿女的心中。

  时光荏苒,史鉴长存。1951年5月23日,随着中央人民政府与西藏地方政府签订关于和平解放西藏的《十七条协议》,人民解放军进军西藏,西藏实现和平解放。以和平解放为起点,经历了民主改革、西藏自治区成立、社会主义建设、改革开放和中国特色社会主义新时代各个历史阶段,旧西藏一去不复返,这片高原上,留下的只有“短短几十载,跨越上千年”的人间奇迹,令世界震撼。

  巍峨珠峰,证跨越巨变;绵延雅江,流传时代变迁。和平解放70年来,从黑暗走向光明、从落后走向进步、从贫穷走向富裕、从专制走向民主、从封闭走向开放,西藏各族人民在中国共产党的领导下,彻底变了命运,换了人间。70年以来,从百万农奴毫无生存空间到翻身得解放,再到62.8万贫困人口全部脱贫,74个县(区)全部“摘帽”,彻底摆脱束缚千百年的绝对贫困;从没有一公里现代意义的公路到青藏、康藏公路同时通车,再到如今公路、火车、飞机四通八达;从各行各业百废待兴到发展突飞猛进,再到形成关联度强的现代工业体系······仅2020年,西藏地区生产总值突破1900亿元,同比增 7.8%。城乡居民人均可支配收入分别增 10%和12.7%,增速位居全国前列。西藏各项事业蓬勃发展,描绘出社会稳定、民族团结、人民安居乐业的锦绣画卷,更加坚定西藏各族人民群众“感党恩、听党话、跟党走”的决心与信念。

  经济发展离不开社会稳定,社会稳定离不开党和国家的密切关怀。党中央历来高度重视西藏发展,改革开放以来,先后召开七次西藏工作座谈会,依据实际发展现状和需求,对西藏社会、经济、文化等各项事业作出重大部署,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。特别是党的十八大和第六次西藏工作座谈会以来,以习近平同志为核心的党中央,阐释了新时代党的治藏方略和做好西藏工作的指导思想,明确了当前和今后一个时期西藏工作的目标任务、方针政策、战略举措,为做好西藏工作提供了根本遵循,也为西藏未来发展指明了道路。

  单丝不成线,独木不成林。西藏取得长治久安和高质量发展,离不开中央和各省市大力支持,守望相助。为了进一步加快西藏各项事业进步发展,自1994年中央第三次西藏工作座谈会,提出“分片负责、对口支援、定期轮换”的援藏方针和“长期支援、自行轮换”的干部援助方式,全国兄弟省市正式开启了长期对口支援西藏发展的历程。在数以万计的援藏干部帮助下,在人才、经济、智力、科技、医疗教育等全方位、多渠道、宽领域援藏格局下,对口援藏工作出了实效、富了西藏、暖了民心,更坚定了未来全方位发展的信心。

  历史的车轮滚滚向前。昨天,长辈们哼唱着“金珠玛米来了苦变甜”,今天,我们高声欢唱“再唱山歌给党听”,变的是一代又一代茁壮成长的西藏建设者,不变的是这颗紧紧依偎在党中央周围的赤子之心。70年的成就充分证明:书写新西藏故事的“笔”必须紧握在中国共产党的手中。在“十四五”开局、全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,面对新形势新任务,只要有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,西藏各族人民必将延续70年的历史砥砺前行,在这片高原大地上续写更多属于新时代的新西藏故事。(索朗德吉)

  (该网评文章仅为分享交流经验目的,属作者个人看法,不代表本网观点。)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 让婚姻登记不再“跨省”

  • “火爆”小长假

独家策划

推荐阅读
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
加载更多