点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【光明网评】支持灵活就业,让更多人生梦想照进现实
首页> 时评频道> 光明网评 > 正文

【光明网评】支持灵活就业,让更多人生梦想照进现实

来源:光明网-时评频道2021-05-25 17:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:谢伟锋

  行行可建功、处处可立业,每一个行业、每一份工作中的辛勤劳动者都值得尊重。作为越来越多年轻人选择的工作方式,灵活就业顺应了时代潮流的趋势,对接了经济发展的需求。5月24日下午,国务院总理李克强考察中国宁波人才市场,现场问得最多的是灵活就业。在一家信息公司摊位,他问一位应聘兼职网约送餐员的小伙子,是否参加了工伤保险。在一处育婴职业培训学校摊位,总理问报名培训者是否参加了养老保险。他还询问一家外资人力资源公司的招聘者,用工企业对劳务派遣和灵活用工提供的保障有何区别。

  一切伟大的事业都在接力奋斗中推进,在这个过程中,每位劳动者的梦想和力量都不可忽视。当前,中国经济正处于高质量发展阶段,数字经济平台的发展成为主流,青年亦有“始于自由、忠于热爱”的集体诉求——诸多维度的叠加,使得就业形态有了更加灵活的新常态。知识达人的在线解答、网红主播的众人关注、外卖小哥的走街串巷、“斜杠青年”的风生水起……在我们身边,能找到不少灵活就业的生动落脚。“总有一款适合你”的语境里,映照着劳动者对于美好生活的热切期望,也折射出高质量发展的清晰足迹。

  就业是最大的民生。目前,个人经营、非全日制以及新就业形态等灵活就业规模达到2亿人。作为一种提高人力资源配置效率的方式,灵活就业被视为吸纳就业的“蓄水池”。然而,“蓄水池”要荡起春波、泛起涟漪,还需要政府“有形的手”来积极地参与其中。李克强总理此次考察的宁波,就为灵活就业人员主要提供四项支持政策:从“包括发放场租补贴、创业担保贷款贴息”到“将60万灵活就业人员纳入基本养老保险”,从“拿出11.5亿元专项资金进行线上线下培训”到“允许网约车、网络送餐、快递物流等新业态从业人员可先行参加工伤保险”——真金白银的投入、灵活有效的举措、服务为民的态度,都将充分激发出灵活就业者的激情与活力,从而以更饱满的状态投入到劳动岗位之上。这种生动局面,将在一定程度上实现社会效益、个人利益、企业利益的多赢。

  多一个灵活就业的尝试,就可能多了一条“功以才成,业由才广”的道路。改革开放40多年带来生产力的不断提高,带来了丰盈的物质文明,也催生了新的职业体系。灵活就业的雏形,往往就在其中。某平台发布的2021大学生就业力调研报告显示,15.8%的应届生选择自由职业,同比上升8.1%。数据的背后,是一种流行风尚与生活态度,也是关照社会开放、进步、变革步伐的一面镜子。在此次考察中,李克强询问前来应聘的大学生是否愿意灵活就业。许多大学生表示愿意,并希望将来能自己创业。总理说,政府为大家搭建平台,你们如果有条件、有能力灵活就业,不仅可以为自己积累财富,实际上也是在积累专业经验和人生经历,拓展未来更大的发展空间。青年是推动社会发展的关键力量,作为一种实践尝试,灵活就业也将给更多年轻人打开去看人生美丽风景的一扇窗。

  支持灵活就业,让更多人生梦想照进现实。5月12日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,其中一项重要议题就是要确定进一步支持灵活就业的措施。当前,服务行业的权重在经济发展之中越发加强,能在构建新发展格局中展现新作为,灵活就业的未来可谓蓝海一片。相关部门要持续深化“放管服”改革,从降门槛、强扶持、优服务和促孵化等四方面支持自主创业、多渠道灵活就业。市场是政策举措直接的“晴雨表”,而有了强有力的政府支持,灵活就业才能不负春光不负卿。(谢伟锋)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 深化“放管服”改革

  • 规范村庄撤并

独家策划

推荐阅读
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
“东数西算”工程的全面实施,能够有效匹配东西部优势资源、扩展东西部产业合作、推进东西部发展机会均等化,对于做强做优做大数字经济,支撑经济社会高质量发展具有重要意义。
2022-03-12 09:20
只有坚持系统观念,才能抓住正确理解意识形态整体性问题的方法,才能对相互影响、相互促进的意识形态诸要素及其结构和功能进行系统性认识。
2022-03-04 09:54
延续人居环境治理成果,不仅要解决农村人居环境整治工作中存在的问题,还要有利于因地制宜建立健全这项工作的长效机制,激发村庄和农户的内生动力,满足农村居民对美好环境日益增长的需求。
2022-02-28 09:11
在疫情防控期间,我国通过实施有效的疫情管控措施,率先在经济上实现复苏。与此同时,一系列超常规政策的出台也为经济复苏提供了重要的外部力量。
2022-02-18 15:19
“十四五”时期,交通运输行业要立足新发展阶段,以加快建设交通强国为目标,推动交通高质量发展,大力推进交通运输的一体化、数字化、绿色化发展。
2022-02-10 15:57
通过对标高标准的数字贸易规则,一方面可以为中国数字贸易发展提供新的发展空间,另一方面也为中国参与数字贸易国际规则的制定,并在规则制定中把握主动权和话语权奠定基础。
2022-01-29 09:32
加载更多