点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:高考志愿填报辅导费上万,“人生大事”还得问自己
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

高考志愿填报辅导费上万,“人生大事”还得问自己

来源:光明网-时评频道2021-06-02 16:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李一陵

  “考得好更要报得好”“名师指导弥补分数不足”……临近高考,各种高考志愿填报广告铺天盖地,令考生和家长本就焦虑的神经更加紧绷。记者调查发现,填报软件几百元至千元左右,一对一咨询辅导几千元至数万元不等,服务价格随高考进程一涨再涨……随着多地高考改革落地,志愿填报变得更加复杂,相关服务市场也因此更趋火爆。

  由于缺乏对学校、专业的了解,缺乏明确的生涯规划,志愿填报过去就很让家长和考生发愁。而如今随着高考改革的推进,志愿填报变得更加复杂,北京本科普通批设置30个平行志愿,河北、辽宁普通类分别最多可填报96个和112个志愿。在这种情况下,要想填好志愿确实是要费不少功夫。如果不去研究志愿填报规则和技巧,不去了解学校特色、专业特点和就业前景,很可能与理想的学校和专业失之交臂,从而影响人生发展方向。从这个角度来说,“考得好不如报得好”并非危言耸听。

  志愿填报辅导市场火爆是有原因的,因为它击中了部分家长和学生的需求。在缺乏专业指导的情况下,如果花钱能买到靠谱的填报志愿辅导服务,进而进入理想的学校和专业,很多家长都愿意购买。但是,火爆的需求背后,服务质量如何?高价真能买到优质靠谱的服务吗?从记者的调查来看,志愿填报服务的专业人才供给显然没有跟上市场快速发展的脚步。比如,有的从业人员水平和指导质量参差不齐,有的“规划专家”其实仅仅培训三四天就上岗了。所谓专业人士所依赖的大数据,并非什么核心信息,而多是学校官网、教育部网站和阳光高考平台上的公开信息。而有些广告宣称的“内部数据”,在业内人士看来也不过是“在忽悠”。这就意味着,家长高价购买的服务可能很“水”,不仅“货次价高”,可能还会误导志愿填报。花钱买了这样的服务,并不会让人安心。

  面对这种市场乱象,家长应提高警惕,不要轻信各种夸张的宣传。同时,家长也要意识到,志愿填报最关键的还是了解个人兴趣、志向,明确未来发展方向。而这需要家长带着孩子一起去探索自身的兴趣、潜质,是志愿填报服务所不能提供的。就算是一对一服务,几个小时的交流能对孩子有多深的了解呢?另外,市场监管部门也要加强执法力度,对市场进行规范,要明确收费标准和监管体系,查处那些夸大宣传、乱收费的机构,避免志愿填报服务市场野蛮生长,损害家长和学生的权益。

  还要看到的是,志愿填报服务市场的火爆,也从侧面反映了招录信息在公开和整合等方面的不足,高中学校在学生生涯发展规划方面指导不够等问题。对此,一方面要求招生部门和高校进一步优化信息发布的渠道和方式,加强信息整合,以更好地满足考生和家长的需求。另一方面要求高中学校顺应高考改革的趋势,加强对高中生的生涯规划指导,成立学生发展指导中心,构建学生发展课程指导体系,从入学开始就要引导学生认识自己、发展自我,确立人生目标,寻找与目标相适应的专业与职业,从而更好地规划人生。只有把工作做在前面,到了高考志愿填报的事后才不会犯难、迷茫,才能有的放矢。(李一陵)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “火爆”小长假

  • 劳动最光荣

独家策划

推荐阅读
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
加载更多