点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:传承红色精神,为新时代发展持续供能
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

传承红色精神,为新时代发展持续供能

来源:光明网-时评频道2021-06-10 15:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者郝悦)6月8日,“赓续红色精神 喜看陕西发展”庆祝建党百年网络名人学党史看发展主题活动在陕西省渭南市渭华起义纪念馆启动。媒体记者、专家学者、网络名人等30余人深入渭南、商洛的红色革命教育基地,开启了洗涤心灵的红色之旅。

  缅怀革命先烈,珍视和平生活

  为了深入学习中国共产党人的初心使命,此次活动来到全国重点文物保护单位、全国爱国主义教育示范基地渭华起义教育基地。渭华起义爆发于1928年5月,是中共陕西省委贯彻执行党的“八七会议”精神,由陕西省委领导的革命军队与农民运动相结合的中国北方规模最大、影响最深的一次武装起义。渭华起义中,300多名共产党员、革命军战士、人民群众等为革命献出了宝贵的生命,最小的只有15岁。伫立在渭华起义纪念塔下,人们向革命先烈默哀致敬,并献上菊花寄托哀思。

传承红色精神,为新时代发展持续供能

渭华起义教育基地 光明网记者郝悦摄

  在渭华起义纪念馆,157件文物、1200余幅照片、75件文献资料诉说着革命先烈艰苦奋斗的历程。正是依靠着“坚定信念、听党指挥、不怕牺牲、矢志奋斗”的红色精神,革命先辈浴血奋战,换来今日的和平与安定。唯有铭记历史,不忘初心,才是对先烈最好的缅怀。

  重温红军事迹,不忘初心使命

  活动一行人来到商洛山阳县袁家沟党性教育基地。雨后的袁家沟口村掩映在云雾缭绕的青山绿树之中,静谧而祥和。这里是原鄂陕边区苏维埃政府、山阳西区县委所在地,1934年12月,中国工农红军第25军长征途中,在袁家沟口打了一场漂亮的伏击歼灭战,随后在多地发动群众开展土地革命,并创建了革命根据地和鄂陕边区苏维埃政府。

传承红色精神,为新时代发展持续供能

红军医院 @晓风薇语摄

  如今,袁家沟口革命旧址已经成为山阳县教育人们继承先烈遗志、坚定理想信念、不畏艰难困苦、勇于取得胜利的红色基地。在讲解员的引领下,人们参观了红军小屋、苏维埃政府办公旧址、红军医院、烈士陵园等地,看着昏暗简陋的居室,听着澎湃人心的故事,身临其境才更知个中艰辛,老一辈共产党人在这样艰苦的环境中顽强奋斗的精神令人动容。

  今年是中国共产党成立100周年,百年间中国不仅实现了国家独立与民族解放,更朝着实现中华民族伟大复兴的中国梦和两个一百年奋斗目标迈进。北京师范大学教授马振清表示,在和平年代,党史教育和革命精神教育是为了激励后人不忘初心、牢记使命,继承革命战争时期坚定的理想信念与艰苦奋斗、无私奉献的精神,并把这种精神化作建设社会主义国家的精神动力。精神的力量是无限的,只有充分激发人们的斗志和激情,才能为国家持续发展提供源源不断的能量。

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 让婚姻登记不再“跨省”

  • “火爆”小长假

独家策划

推荐阅读
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
加载更多