点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【地评线】中安时评 :“高光时刻”聆听初心使命
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】中安时评 :“高光时刻”聆听初心使命

来源:中安在线2021-06-29 18:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:丁 辉

  6月28日,庆祝中国共产党成立100周年活动新闻中心在北京举办中外记者见面会,邀请“光荣在党50年”纪念章获得者和新发展党员代表围绕“传承百年薪火践行初心使命”与中外记者见面交流。

  在中国共产党即将迎来百年华诞的“高光时刻”,“光荣在党50年”纪念章获得者中国科学院院士、清华大学生命科学学院教授隋森芳,全国人大常委会办公厅离退休干部局第十一党支部书记刘金华,新发展党员代表中国十九冶集团有限公司首席焊工技师赵脯菠,湖南省常德市桃源县茶庵铺镇个体货车司机龙兵,4名新老党员与中外记者互动交流,让世界聆听中国共产党人的初心使命。

  “光荣在党50年”镌刻的是对党无限忠诚。习近平总书记指出:“坚持对党绝对忠诚,必须对党高度信赖,做到热爱党、拥护党、永远跟党走。”从石库门到南湖红船,从井冈山到西柏坡,从春天的故事到走进新时代,在中国共产党的百年历史长河中,无时无刻不生动体现着中国共产党人对理想信念的坚持、对党和人民的无限忠诚,无时无刻不生动诠释着中国共产党人任何时候都与党同心同德的决心信心。55年党龄的隋森芳介绍说:“能够成为一名又红又专的人才,攀登科技高峰,为国家争光,这就是我的入党初心。几十年来,我一直用这个标准严格要求自己并坚持了下来。”他们的在党50年,是壮丽的历史诗篇,向世人讲述着跟党走、听党话,在党言党、在党爱党、在党为党的价值追求。

  “光荣在党50年”蕴含的是无私奉献。奉献是中华民族的传统美德,更是共产党人重要的精神特质,奉献精神是一种纯洁高尚的精神境界。湖南常德货车司机龙兵,新冠肺炎疫情期间,瞒着父母,行程1.2万公里,连续32天吃住在车上,往返11趟为武汉等地送去了蔬菜、大米、牛奶等物资。“只要生命不结束,服务人民不停止。”杨善洲退休后回到家乡云南施甸植树造林,奉献到生命最后一天,在曾经山秃水枯的大亮山筑起一片绿洲。“我是党员,需要什么奖啊。”一句简单的话语,展现了一位共产党员的担当。无数共产党员在奉献人民中不计回报、不改本色,不求得失,始终把人民“置顶”,一生坚守为民初心。

  “光荣在党50年”彰显的是无声坚守。从中国革命、发展建设、改革开放到新时代,面对复杂多变的环境与挑战,无数共产党人与时俱进、勇扛使命,立足岗位,用毕生之力深耕事业,以夸父追日、精卫填海的坚韧扎根在深处,战斗在一线。24岁的赵脯菠从四川省凉山州的一个小山村走上了第45届世界技能大赛的最高领奖台,实现了中国在参加世界技能大赛以来焊接项目的“三连冠”,一路走来,他归纳总结为两个字:坚持。79岁的刘金华已经加入中国共产党52年,退休前一直在人民大会堂工作,为老一辈无产阶级革命家、党和国家的政治活动服务。退休后,她担任全国人大常委会办公厅离退休干部局第十一党支部书记,继续为退休的老同志服务。年轻觉员干部要起而行之、勇挑重担,积极投身新时代中国特色社会主义伟大实践,在向着“第二个一百年”奋斗目标的新征程上把稳手中舵,开好顶风船。

  一百年薪火传承,五十载初心如磐。“高光时刻”聆听初心使命,奋进征程书写责任担当。我们要读懂“光荣党50年”纪念章的深刻内涵,追寻老党员的奋斗足迹,传承老党员的红色精神,扛起新时代的责任使命。(丁 辉)

[ 责编:郝悦 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 永葆青春

  • 一封回信

独家策划

推荐阅读
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
加载更多