点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【光明网评】履行政党责任,共同建设一个更美好的世界
首页> 时评频道> 光明网评 > 正文

【光明网评】履行政党责任,共同建设一个更美好的世界

来源:光明网-时评频道2021-07-07 14:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:韦丰

  “民之所望,施政所向。”作为推动人类文明进步的重要力量,政党如何回答好“人类对美好生活的向往”这个全球性的共同命题,所有人都拭目以待。中共中央总书记、国家主席习近平6日在北京以视频连线方式出席中国共产党与世界政党领导人峰会,并发表题为《加强政党合作 共谋人民幸福》的主旨讲话,强调政党作为推动人类进步的重要力量,要锚定正确的前进方向,担起为人民谋幸福、为人类谋进步的历史责任。中国共产党愿同各国政党一起努力,始终不渝做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

  一个全球都在关注的盛会,往往代表着这个时代的人心所向。此次峰会是庆祝中国共产党成立100周年大会后,习近平总书记首次面向国际社会、特别是面向全球政党阐述中国共产党对人类前途命运的关切和关心,在中国共产党对外交往史和世界政党发展史上具有里程碑式的重要意义。各国政党领导人共聚“云端”、共谋大计、共话未来的生动场景,体现了世界对中国发展成就的高度评价、对中国共产党执政成绩的普遍认可。在面临“百年未有之大变局”的宏观背景之下,人们期望分享中国共产党治国理政的成功经验,分享解决人类面临难题的中国智慧和中国方案。

  中国共产党作为世界上最大的政党,大就要有大的样子。这个“大”,既是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的大气魄,也是着眼于人类共同发展与进步的大格局。“中国共产党坚持中国人民和世界各国人民命运与共,在世界大局和时代潮流中把握中国发展的前进方向、促进各国共同发展繁荣”,习近平总书记的主张阐述,充分展示了中国共产党的责任担当。从提出构建人类命运共同体的倡议,到推动“一带一路”建设,再到这次与世界政党领导人举行连线对话……一系列务实举措已经充分表明,中国共产党是为中国人民谋幸福的党,也是为谋求人类发展和进步而奋斗的党。

  “大厦之成,非一木之材也;大海之阔,非一流之归也。”构建人类命运共同体是一个宏观的历史过程,也是众多力量的聚集历程,需要各国政党为之付出长期艰苦的努力。“我们要担负起引领方向的责任,把握和塑造人类共同未来”“我们要担负起凝聚共识的责任,坚守和弘扬全人类共同价值”“我们要担负起促进发展的责任,让发展成果更多更公平地惠及各国人民”“我们要担负起加强合作的责任,携手应对全球性风险和挑战”“我们要担负起完善治理的责任,不断增强为人民谋幸福的能力”,习近平总书记的宣示,彰显出一个追求“天下为公”的政党担当。“大道不孤,德必有邻”,中国共产党担负起凝聚共识的责任,必将赢得越来越多的同行者和同道者,就此为构建人类命运共同体画出更大同心圆。

  履行政党责任,共同建设一个更美好的世界。当今世界是一个地球村,居住其中的人类所面临的全球性问题数量之多、规模之大、矛盾之深都是空前的。“上下同心者胜,同舟共济者赢”,人类命运共同体就是要把我们这个赖以生存的星球建设成一个和谐合作的国际大家庭,实现各国人民对美好生活的向往。事关人类福祉的伟大事业,总要有人引领。习近平强调,中国共产党愿继续同各国政党和政治组织一道,站在历史正确的一边,站在人类进步的一边,为推动构建人类命运共同体、建设更加美好的世界作出新的更大贡献!这是掷地有声的政党承诺,更是破解难题的中国行动。(韦丰)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 永葆青春

  • 一封回信

独家策划

推荐阅读
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
加载更多