点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:肥胖主题毕设走红之外的疑问:肥胖有原罪吗
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

肥胖主题毕设走红之外的疑问:肥胖有原罪吗

来源:光明网-时评频道2021-07-09 14:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张田勘

  即将从中央美术学院家居产品设计专业毕业的徐某昕设计了一个与自己肥胖有关的主题展鉴,名为“摸摸我的肚子。”在展鉴中,她蜷缩在中央美术学院美术馆一间展厅的角落里,把自己埋在布艺沙发的褶皱之间,那五团布垫,肉粉色,像堆积的云朵,也像她的肚子。

  肥胖歧视似乎是一种存在已久的社会现象,徐某昕自嘲式的展鉴,意图是与肥胖和解,也是希望人们理解肥胖。在徐某昕看来,肥胖不是原罪,这个观点也得到很多人的赞同:肥胖和瘦弱一样,是个体和身体多元化的客观体现。

  只是,现实生活中,有些人还是拿肥胖来嘲讽和开玩笑,甚至有人把肥胖看作一种生理和心理的疾病。他们认为,一个人管不住自己的嘴,说明其意志力太弱,也有的用人单位不愿意招聘肥胖者,认为他们或许有潜在的性格问题。

  显然,这是把肥胖简单化了。研究表明,全球肥胖和超重者约占三分之一,即身体质量指数(BMI)超过30的肥胖者有7亿人,BMI在25-30之间的超重者有15亿人。肥胖和超重的成因多种多样,饮食不当和缺少锻炼只是其中的一些原因,还有一些原因是肥胖者本人难以抗御的,例如先天遗传因素。

  肥胖具有遗传性,刚刚在《科学》杂志发表的美国纽约医学院、杜克大学、宾夕法尼亚大学等高校的研究人员的一项研究再次证明,一些人的肥胖并非因为他们爱吃不爱动造成的,而是基因导致的。对墨西哥、美国和英国随机645000名志愿者的健康数据并对其基因组的蛋白质编码区外显子组进行测序后,研究人员发现了一个重要的导致人肥胖的基因GPR75,这个基因如果功能正常,则让人肥胖,如果发生突变,则不会肥胖。这一基因发生突变的人,比没有该基因突变的人肥胖风险降低了一半以上。

  这个研究的重要性还在于,通过对比身体质量指数(BMI)较高和较低的志愿者的遗传数据,研究人员确定了16个与BMI相关的基因,它们都与肥胖有关。在深入的研究中,研究人员发现,大约每3000名志愿者中就有1人携带了突变的GPR75基因,因此,他们比普通志愿者体重要轻5.3千克,而且肥胖的几率降低了54%。这个发现,为研发治疗肥胖的药物指明了方向。

  美国耶鲁大学预防研究中心主任卡茨,在2014年4月17日的《自然》杂志发表了一篇题为“肥胖不是一种病”的文章,也可以看作从科学上为肥胖正名。卡茨认为,把肥胖定义为一种病会“误导”成千上万的人,让他们以为他们的身心不那么健康。那么,如果肥胖和超重并不影响健康,也较少导致身体功能的受损,是否可以不因身材而遭受嘲笑呢?这要从肥胖产生的源头来看待问题。如果肥胖并非因为自身原因,而纯粹因为遗传原因造成,那应当把这样身体状况当作生命多样性的一种状态予以认可。

  然而,人们看到徐某昕的肥胖,抑或说是看到其他的肥胖者,并不区分原因,也不会想要了解他们肥胖的原因,正如很多人并不了解肥胖后面的遗传因素一样。今天,如果尊重科学,而且认识到有些人的肥胖并非本人的原因,只是生来如此,以及即便是肥胖但并不影响什么,那么,在工作和学习等场景中,社会就应当对这些肥胖者报之宽容,接纳他们。这或许是社会对待肥胖的应有之道。因此,徐某昕设计的展览值得人们关注和思考。(张田勘)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 守住来之不易的抗疫成果

  • 深化“放管服”改革

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多