点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:12头瓜头鲸搁浅,野生动物救援还需良法善治
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

12头瓜头鲸搁浅,野生动物救援还需良法善治

来源:光明网-时评频道2021-07-09 14:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:北京林业大学生态法研究中心主任 杨朝霞 中国政法大学环境与资源保护法学博士生 林禹秋

  近日,浙江台州海滩上发生了一起鲸类搁浅事件,经专家鉴定,搁浅的12头鲸为瓜头鲸。经过紧急救援,12头瓜头鲸中已有6头放归大海,5头死亡,还有1头正在接受治疗,情况不容乐观。

  在我国,瓜头鲸被列入《国家重点保护野生动物名录》,属于国家二级保护动物。在国际上,瓜头鲸也属于《濒危野生动植物物种国际贸易公约》(CITES)附录Ⅱ中的保护物种。

  作为一个大洋性的深海域物种,瓜头鲸以远洋的鱼类、乌贼,偶尔以甲壳类动物为食。鲸类集体搁浅可能会对海洋生态平衡和海洋生物多样性造成影响。从鲸类自身种群的角度来看,由于瓜头鲸的群居习性,一头鲸的搁浅也会导致其他鲸一起搁浅,对整个种群造成毁灭性打击。从海洋生态系统保护的角度来看,鲸的搁浅可造成食物链的残缺,破坏生态系统的稳定和平衡。从海洋生物多样性保护的角度来看,由于鲸类体型庞大,以其为中心形成了生物圈,一旦鲸类搁浅,生物圈也会遭到冲击,长此以往,海洋生物多样性可能会受到影响。此外,从沿海地区居民安全的角度考虑,救援鲸类也刻不容缓:一旦鲸类搁浅死亡,其内部蓄积的腐败气体可能会造成鲸类身躯爆裂。2004年1月,台湾地区一只抹香鲸在运输途中发生爆炸,波及了许多民众。种种因素证明,面对12头瓜头鲸的集体搁浅,展开紧急救援行动无疑是最有效的办法。

  “没有什么事物能比一种即将遍布的观念更有力量”,生态文明,正是这样一种观念。在此次搁浅事件中,当地渔民积极参与救援行动,事件本身受到广大网友的热议和支持,足见我国公民的生态文明意识整体上得到了明显提升。近年来,国家大力推进生态文明体制改革,出台有关行动计划,除了蓝天碧水以及不断恢复的生物多样性这些显著成果之外,公民对野生动物的保护观念也在不断提升,“人与自然是生命共同体”的生态道德观念越来越深入人心。

  此次的救援行动带给我们诸多感动,但如何减少鲸类搁浅事件的发生,如何及早发现,如何进行科学救援,如何让立法切实保障鲸类生息繁衍的生态环境,更应该引起我们的重视和思考。

  对于鲸类集体搁浅的原因,集体自杀是可能的解释之一。受到地球磁场干扰,海洋环境恶化,导航声呐系统失灵,以及自身寄生虫问题也都是可能的诱因。相关自然科学研究要不断推进,一旦准确的监测、分析出搁浅原因,就要以此为基础,建构鲸类搁浅的预防和应对体系,防止和减少类似事件的再次发生。

  在法律上,对于海洋生态系统保护和海洋生物多样性维护,我国的《野生动物保护法》《渔业法》《海洋环境保护法》《水生野生动物保护实施条例》等立法都有相应规定,但尚有诸多有待健全完善之处。例如,《渔业法》将自身定位为资源法,故而对海洋生态保护和海洋生物救助的关注不足。《海洋环境保护法》的重点在于海洋污染防治,虽然在第三章规定了海洋生态保护,但其着眼点落在栖息地保护和外来物种入侵防治之上,对于物种保护,特别是海洋野生动物的救护问题,几乎没有规定。《水生野生动物保护实施条例》第9条规定,任何单位和个人发现受伤、搁浅和因误入港湾、河汊而被困的水生野生动物时,应当及时报告当地渔业行政主管部门或者其所属的渔政监督管理机构,由其采取紧急救护措施;也可以要求附近具备救护条件的单位采取紧急救护措施,并报告渔业行政主管部门。上述条文虽然明确了法律义务,但对于紧急救护措施的界定,救护措施的基本要求和具体内容等操作层面的问题,均缺乏明确规定。

  此种“重资源,轻生态”“重陆生,轻水生”的局面,亟待扭转。从立法的角度来看,应当进一步提高《渔业法》《海洋环境保护法》《水生野生动物保护实施条例》等法律法规的专业化程度。一方面,这是为了全面完善野生动物的救护和放归制度,增强该领域立法的科学性,另一方面,这也是对物种栖息地保护的加强重视。野生动物救护和栖息地保护方面的制度建设,还需尽快弥补立法短板。

  野生动物救援具有很强的专业性,需用良法善治来规范、优化和保障救援行动,以实现救援能力与救援体系的现代化。当然,在公民生态环境保护意识和野生动物保护观念的培育方面,还应继续加强,让动物保护、动物福利的理念更加深入人心。

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 永葆青春

  • 一封回信

独家策划

推荐阅读
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
加载更多