点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:价值虚高的种植牙亟需建立起行业标准
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

价值虚高的种植牙亟需建立起行业标准

来源:光明网-时评频道2021-07-15 15:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:唐伟

  一颗假牙成本百元,但是种植一颗牙动辄数千元乃至上万元,这里面有什么门道吗?准备冲刺A股IPO的家鸿口腔的招股书透露了其中的秘密。近日,因已完成财务资料更新,深交所恢复深圳市家鸿口腔医疗股份有限公司发行上市审核,公司就关联交易等问题进行了回复。

  假牙贵如金,招股书中所透露的秘密,在现实中是公众的普遍感受。低则数千上万,动不动就数万元的植牙费,已成为一种存在已久的民生痛感。暗藏着巨大行业利润的种植牙,催生了整个行业的野蛮式增长。

  据调查,种植牙价格虚高有很多因素,首先,进口产品垄断,是其价格虚高的主要诱因。据调查显示,种植牙已经被进口产品垄断,牙科医生手里的种植牙主要来自韩国、瑞士、瑞典、德国、美国等国家,先是代理商加几成价格后卖给医院,医院再加价卖给患者。再加上医生的分成和销售中介费等,一颗百元左右价格的假牙,到了末端就涨到数千上万。

  其次,市场化定价导致价格处于混乱状态。民营口腔医院的收费标准完全市场化,价格仅需到物价部门报备即可。这就导致同一种产品在不同医院、同一医院的不同时间点,都可能存在很大的价格差异,或高或低“据情而定”,就导致了价格的千差万别。

  同时,人才缺失、技术水平参差不齐,也是导致行业混乱的重要原因。随着种植牙市场的蛋糕越来越大,供需之间的矛盾表现十分突出,而相应的行业标准和监管体系尚未建立,种植牙行业始终处于粗放式发展的状态。比如,据报道,有些种植班三四天教出一批“牙医”,在损害消费者利益的同时,也引发了大量的消费纠纷和投诉。

  今年两会上,有全国人大代表提交了《关于规范种植牙材料费用并将其治疗和服务费用纳入医保的建议》,表示应当加大对种植牙的监管,并且将种植牙费用尽可能地纳入医保报销范围。必须承认,将种植牙费用纳入医保确实是一个缓解治疗成本的好办法,但无法从根本上解决整个行业乱象。根本上,还应及时补齐行业和技术标准的缺失。只有把标准建立并完善起来,才能抓住行业治理关键。

  有了行业标准,就能解决费用透明度等问题,让消费者能明明白白消费。比如原材料、技术服务费的收费标准究竟是多少,收费标准需接受消费者和监管部门的监督,让消费者有更多选择,让明确的价格参照成为消费维权依据等。在此基础上,监管部门和行业协会应当结合行业实际,确定种植牙相关行业的合理利润空间,把虚高的价格控制住。

  在此之外,还可以规范行业准入的门槛,把种植牙纳入医疗一同监管,必要时可以效仿其他药品和器械的集中采购模式,通过政府统一谈判采购的方式,让采购和服务的渠道更加透明规范,从根本上促进整个行业良性发展。(唐伟)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 生态环境明显改善

  • 改革开放持续深化

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多